百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

公子目夷劝阻宋襄公勿伐郑

来源:百科故事网时间:2017-03-07 08:58:06

宋襄公十二年(鲁僖公二十一年,公元前639年)春天,宋襄公在宋国鹿上召开盟会,要求楚国让诸侯拥护他,楚国答应。当时目夷担任司马,于是劝谏宋襄公说:“小国争着主持盟会,这是祸患。”宋襄公不听。同年秋天,诸侯在盂地会见宋襄公并订盟约。目夷说:“祸患大概就在这次吧?君主的欲望太强,怎么受得了呢?”果然在此次楚国捉住宋襄公,来讨伐宋国。同年冬天,诸侯在亳地盟会,释放宋襄公。目夷说:“祸患还未完结。”

宋襄公十三年(鲁僖公二十二年,公元前638年)夏天,宋国进攻郑国。目夷说:“祸乱就在这里。”  同年秋天,楚国进攻宋国以救援郑国。宋襄公准备迎战楚军,目夷劝阻说:“上天丢弃我们商朝后代已经很久,您想复兴它,这是违背上天而不能受到赦免。绝不可与楚军交战。”  宋襄公不听。

公子目夷劝阻宋襄公勿伐郑,宋襄公不听

公子目夷劝阻宋襄公勿伐郑,宋襄公不听

同年十一月初一日,宋襄公率军与楚成王在宋国泓水(今河南柘城西北,史称泓水之战)边上作战。宋军已经排成队列,楚军还没有全部渡过河。目夷说:“楚军兵多,我军兵少,趁他们没有全部渡过河的时候,请君主下令攻击他们。”宋襄公不同意。楚军渡过河以后还没有排开阵势,目夷说:“可以进攻。”宋襄公说:“等他摆好阵势。”楚军摆开阵势后,宋军才攻击他们。结果宋军大败,宋襄公大腿后受箭伤,跟随宋襄公的大夫子弟担任护卫的都被歼灭,宋国人都责怪宋襄公。

宋襄公说:“君子不两次伤害敌人,不擒捉头发花白的敌人。古代的作战,不靠关塞险阻取胜。寡人虽然是殷商亡国的后裔,不攻击没有摆开阵势的敌人。”目夷说:“国君不懂战争。强大的敌人,由于地形狭隘而没有摆开阵势,这是上天在帮助我们,把他们拦截而攻击,不也是可以的吗?可是还害怕不能取胜。

现在强大的国家,都是我们的敌人,虽然是老头子,捉到也不能放,管什么头发花白不花白。说明国家耻辱是什么,以此教导士兵作战,目的就是为了多杀敌人。敌人受伤而没有死,为什么不可以再次打击他一次?如果爱惜敌人伤员而不再打击,就应该一开始就不伤害他;爱惜那些头发花白的人,就不如向他们投降。军队,由于有利才加以使用;战鼓雷鸣,是用声音来激励士气。有利而使用,在狭路攻击是可以的;鼓声大作鼓舞士气,攻击没有摆开阵势的敌人也是可以的。” 自此之后,关于目夷的事迹不详。

上一篇:鲧、共工、三苗和驩兜被称为“四罪”的原因

下一篇:公子目夷推辞君位后,担任左师

标签:公子目夷 > 宋襄公
故事:公子目夷的野史揭秘 > 宋襄公的野史揭秘
声明:公子目夷劝阻宋襄公勿伐郑搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

宋国

春秋五霸

春秋时期历史人物