百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

东郭履的传说

来源:百科故事网时间:2017-03-07 16:50:00

汉武帝晚年,为了求得长生不死,征召了许多自称能炼制长生丹药的方士进京,把他们安置在京城的一处官署中,发给他们少量的津贴,让他们等候召见。

由于津贴少得可怜,这些方士的生活十分困苦,其中有位复姓东郭的,更是困苦不堪。

这年冬天,天气特别寒冷。有一次,下了一夜大雪后,地上已积了一层厚厚的雪。东郭先生衣衫单薄,实在冷得吃不消了,上街去买些酒来暖暖身子。可是,他惟一的一双鞋已经破旧不堪。他在雪山中刚走了不远,那双鞋便脱了底,全坏了。他无可奈何,只得硬着头皮,赤脚在雪中行走。

街上的行人看到东郭先生的狼狈模样,都毫无顾忌地嘲笑他说: “喂!东郭先生!你穿的是什么鞋呀!怎么只有鞋帮,而没有鞋底呢?”

东郭先生画像

东郭先生画像

东郭先生心中很不是滋味,他自我解嘲说:“你们有什么好笑的呢?我看你们中间,没有一个人能像我一样,脚上穿了鞋在雪地中行走时,看上去上面是一双鞋,下面却是打着赤脚的。物以稀为时,我所拥有的,正是你们这些人都没有的呀!” 

他买了酒回到官署,两只脚都已红肿起来。他暗暗下定决心,一定要凭自己的才能,摆脱这种穷困的局面。

不久,大将军卫青出征匈奴凯旋归来,汉武帝赏给了卫青一千两黄金。东郭先生知道后,去求见卫青,说: “王夫人新近得到皇上的宠爱,而她家里仍很贫寒,将军如能拿出这次赏赐的一半去送给王夫人的父母,皇上一定会很高兴的。”

卫青采纳了东郭先生的建议,就以祝寿的名义,给王夫人的父母送去了五百两金子。 汉武帝知道这件事后很高兴,把卫青召来表扬了一番,问他说:“是谁给你出的这样一个好主意?” 卫青说:“是东郭先生!”

于是,汉武帝又召见了东郭先生,经过一番交谈,发现他确实有些才能,就封他做了郡都尉(官名),年俸二千石。 东郭先生终于用自己的才能改变了自己的境遇。

后来,“东郭履”这一典故,用来表示穷困潦倒。
  

上一篇:华元从俘虏到关键先生,且看华元如何逆袭

下一篇:契的出生神话:玄鸟生商

标签:东郭先生
故事:东郭先生的野史揭秘
声明:东郭履的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息