百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

屈原名诗《九歌》之礼魂

来源:百科故事网时间:2017-05-19 09:01:10

本篇是送神曲。

礼魂 明·萧云从

礼魂 明·萧云从

古代祭祀都有一个完整的典礼过程,首尾相应。送神是典礼过程中的最后一个环节,所以称送神为礼魂。

成礼兮会鼓,传芭兮代舞。

姱女倡兮容与。

春兰兮秋菊,长无绝兮终古。

【注 释】成礼:祭祀的全部过程都已完成。 会鼓:鼓声齐作。 传芭:把花相互传递。芭,同“葩”,初开的鲜花。 代舞:轮番跳舞。 姱女:美好的女子。此句前似脱漏一句,参见闻一多《九歌解诂》。 倡:同“唱”。 终古:永久。

【大 意】祭祀的礼仪都完成了,全场鼓声响起来。女巫们传递着鲜花,轮流地跳着舞。美丽的姑娘们唱着歌,仪态从容安详。春天的兰花呀秋天的菊花,它们年复一年地按时开放。我们对神的祭祀也要永久地进行下去,永不断绝。

上一篇:屈原名诗《九歌》之国殇

下一篇:屈原名诗《惜诵》

标签:屈原
故事:屈原的野史揭秘
声明:屈原名诗《九歌》之礼魂搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

小说家

楚国

中国诗人

战国历史人物