百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

屈原以死明志,抱憾投进汨罗江

来源:百科故事网时间:2017-05-18 17:30:14

屈原是我国古代杰出的政治家和爱国诗人。屈原名平,字原,是楚武王熊通之子屈瑕的后代,战国末期生于丹阳(今湖北秭归)。

屈原从小就胸怀大志,誓为祖国建功立业。

屈原一生经历了楚威王、楚怀王、楚顷襄王三朝,主要活动于楚怀王时期。

屈原出身于贵族,明于治乱,娴于辞令,一身正气,疾恶如仇,因而深受楚怀王宠信,做过左徒和三闾大夫。

屈原

屈原

屈原为了实现统一大业,对内积极辅佐楚怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了国富兵强、威震诸侯的局面。

因屈原疾恶如仇,不肯与小人同流合污,他的政治主张与楚国腐朽的贵族集团发生了尖锐的矛盾,触犯了他们的切身利益,因而遭到上官大夫靳尚等人的嫉恨和诬陷,后来渐渐被楚怀王疏远。

楚怀王十五年(公元前304),张仪作为秦国的使臣来到楚国,以重金收买了靳尚、楚怀王的小儿子子兰、楚怀王的宠妃郑袖等人,同时假献商於之地六百里,诱骗楚怀王,致使齐、楚断交。

秦王还假惺惺地写信给楚怀王邀请他到武关去会盟。屈原虽已失去了在朝中的地位,但他见楚怀王要去秦国,便对楚怀王说:“秦国如虎狼一般,这次邀请大王一定不怀好意,大王千万不能去。”

鬼迷心窍的楚怀王,完全听不进屈原的忠告,竟被骗入秦,最后客死在秦国。

楚顷襄王即位后,以上官大夫靳尚为首的卑鄙小人再次陷害屈原,致使屈原连连遭受打击。公元前299年,屈原被逐出楚国的都城郢都,流放到江南去了。

楚王听信小人之言,不辨是非;小人混淆黑白,使楚王忠奸不分;小人残害忠良,危害国家。屈原虽然身受迫害,忧愁怨愤,但却始终以祖国的兴亡、民族的疾苦为念,始终不肯离开楚国半步。

此后,屈原写了许多爱国诗篇。这些作品包括《离骚》、《九歌》、《九章》、《招魂》、《天问》等,共二十三篇,被后人收录在《楚辞》中。《离骚》是一首伟大的政治抒情诗,全诗充满了对祖国热烈而执著的爱恋,爱国思想是全诗的主线。

屈原重视节操,疾恶如仇,热爱真、善、美,不惜为此献出生命。

有一天,面色憔悴的屈原漫步在汨罗江畔,这时,一个渔夫问屈原说:“先生,你不就是三闾大夫吗?为何会身在此地?”

屈原悲愤地说:“朝廷上的人都混浊,只有我一个人清白;朝廷上的人都醉了,唯有我一个人清醒。因此,我被流放到这里来了。”

渔夫同情地说:“既然朝廷上的人都混浊,你为什么不随波逐流呢?既然大家都醉了,你何必独自清醒呢?世道既然如此,你又何苦与众不同?”

屈原坚定地说:“我听说刚洗过头的人,一定要弹去帽子上的灰尘;刚洗过澡的人,一定要把衣服抖一抖。我这冰清玉洁之身,宁愿投入江中,葬身鱼腹,不能让这混浊的世道玷污我的清白,也不能与小人同流合污。”

屈原带着遗憾投进了汨罗江。

上一篇:屈原抱恨归汨罗

下一篇:屈原矢志献身于祖国

标签:屈原
故事:屈原的野史揭秘
声明:屈原以死明志,抱憾投进汨罗江搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

小说家

楚国

中国诗人

战国历史人物