百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

屈原的悲剧:不善与小人妥协,才大而不被用

来源:百科故事网时间:2017-05-18 17:55:23

屈原名平,属楚国王室家族。楚怀王在位时,他担任左徒。他学识渊博,记忆力很强,对国家兴衰存亡的道理了解得很通透,又熟悉外交辞令,在朝和楚王一起讨论国家大事,制定政策法令,对外接待各国使节,处理外交事务,楚怀王非常信任他。

上官大夫和屈原职位相同,非常嫉妒屈原。有一次,楚怀王命令屈原制定国家法令,屈原刚写完草稿,上官大夫就想抢过来据为己有,屈原不肯给,他就在楚怀王面前说坏话:“大王让屈原制定法令,天下没有人不知道。每颁布一条法令,屈原都认为是自己的功劳,说除了他,天下没有人能做出来。”楚怀王听了发怒,就慢慢地疏远了屈原。

人生经验:屈原确实不善人情事故。他就让那个上官大夫抢他的功劳又怎么样?他何必要与小人一般见识?小人可避而远之,而不宜得罪他们,可参见郭子仪事。

屈原痛恨怀王不能分辨是非,馅媚邪恶的人受到重用,正直的人却不被朝廷接纳,非常忧郁,写了《离骚》,也就是遭遇忧患的意思。

屈原电视剧照

屈原电视剧照

屈原被疏远后不久,秦国想发兵攻打齐国,可齐国和楚国是盟国,秦惠王为此很担心,就想出了一条离间计。他派张仪带着丰厚的礼物前往楚国,表示愿意和楚国和好,说:“秦国和齐国有矛盾,但是齐国和楚国是盟友,如果楚国和齐国断交,那么,秦国愿意割让商、聆一带六百里土地给楚国。”

楚怀王贪图秦国的土地,就写信给齐王断绝友好关系,又怕秦国不放心,还派使者到齐国去辱骂齐王。齐王就与楚国绝交了。

楚怀王兴高采烈地派使者到秦国去接受土地,张仪假装从车上摔   下来,摔断了腿,就告病不上朝。楚国的使者等了好几个月,好不容易 才见到张仪,可张仪说:“六百里?没听说过,我和楚王约定的是六里。”

楚国使者气呼呼地回到楚国,原原本本地把事情告诉了楚怀王。

楚怀王气急败坏,立即调动国内的精兵去攻打秦国,秦国也派兵迎击。

楚军大败,被斩杀了八万人,连将军屈丐也被俘虏了。随后,楚国汉中 一带地方也被秦国占领。于是,楚怀王发动全国的兵力,想与秦国决一 死战。正当楚国与秦国在蓝田大战的时候,魏国乘讥派兵偷袭楚国,一 直打到邓地,楚怀王不得不调兵回来救援,而齐国因为痛恨楚国背信弃 义,也不愿意派兵救援楚国,楚国的处境非常艰难。

齐国不愿出兵救援,大概是想给楚王一个教训,让他知道背信弃约 的后果。但是,有些人在后果面前也不会反思错误的,更谈不到什么教 训与经验。要改变一个人,就像是要改变一棵已经长大而弯曲了的树,难。        一年后,秦国表示愿意割让汉中一带的土地和楚国讲和,楚怀王说:“我不愿意得到土地,只有得到张仪才甘心。”张仪听说后,就请求秦““一_一洲”_‘贯赞兰~士二日’/兰亡一丫}了犷竺二丫_丫兰,“竺“全几iuiN f世'[4'才、尘    王把他送到楚国。张仪一到楚国,就用重金贿赂宠巨靳尚,又用花言巧  语说动怀王的宠妃郑袖。楚怀王听信郑袖的话,就把张仪放回去了。

正好屈原出使回国,问怀王说:“大王为什么不杀掉张仪呢?”楚怀王也后悔了,赶快派人去追,但已经追不上了。没过多久,各诸侯国联合起来攻打楚国,楚军大败,将军唐睐又被  杀了。 担任楚国的令尹,拒绝割让土地给秦国。

楚怀王在咸阳被关了一年多,吃了不少苦。他冒险逃出去,逃到赵国,赵国拒绝接纳他,又被秦国抓了回去。他又气又病,没多久就死在秦国。

楚国人因为楚怀王被秦国欺负,死在外面,很气愤,屈原更是如此:他劝楚襄王招揽人才,远离小人,训练兵马,为国家和怀王报仇雪恨:可他的劝告并没有被采用,反而招来公子兰和靳尚的仇恨,他们天天在楚襄王面前说屈原的坏话。楚襄王听信了他们的话,就把屈原革了职,流放到湘南去。

屈原怀着满腔的爱国热忱,却被奸臣陷害,非常气愤。他经常在泪罗江边,披头散发,一边走一边唱着悲伤的歌。一位打鱼的老人看到屈原,问他:“你不是三间大夫吗?怎么会在这里?”

屈原说:“很多人都是肮脏的,只有我干净;大家都喝醉了,只有我清醒,所以我被放逐到这里来了。”清醒,所以我被放逐到这里来了。”

老人说:“既然你觉得别人都肮脏,你为什么不和他们一样呢?既然别人都喝醉了,你为什么要独自清醒呢?”

屈原回答说:“我听说,刚洗过头的人,一定要弹掉帽子上的灰尘,刚洗过澡的人一定要把衣服上的尘土抖干净。我宁愿跳人江水中,到鱼肚子里,也不愿意把自己千净的身子陷到污泥里,染一身脏。”

公元前278年五月初五,屈原抱着一块大石头,跳到泪罗江里自杀了。附近的人得到信,都划着船去救屈原。可打捞了半天,屈原的尸体也没找到。那个打鱼的老人很难过,就把竹筒里的米撒到江里,希望鱼儿不要咬坏屈原的尸体。)    到第二年的五月初五,屈原投江一周年的时候,当地百姓又划着船,用竹筒子盛了米撒到江里祭祀他。后来,盛米的竹筒子改成了粽子,划船发展为赛龙船。这种纪念屈原的活动成为了一种风俗,人们把每年农历五月初五称为端午节

司马迁说:“我读《离骚》、《天问》、《哀W),被屈原的情志感动,非常悲伤。我到长沙时,特意看了屈原投江自杀的地方,不禁泪流满面。后来读了贾谊的《吊屈原赋》,又奇怪以屈原的才华如果去游历诸侯国的话,哪个国家不愿意接受他呢?竟然把自己弄到这种地步!”

秦昭王即位后,写信约楚怀王到武关相会,订立盟约。楚怀王接到   信很犹豫,不去怕得罪秦国,去又怕有危险,就和大臣商量。屈原说:   “秦国像豺狼一样强暴,我们被它欺负也不止一次,还是不要去的好,免   得上他们的圈套。”

可是,楚怀王的小儿子公子兰却劝楚怀王去,说:“我们和秦国作   对,结果死了那么多人,还丢了地。现在,秦国既然愿意和我们和好,为   什么要拒绝呢?”

楚怀王听了公子兰的话,就去了秦国。结果不出屈原所料,楚怀王   一踏进武关,秦国预先埋伏好的人马就断了他的后路,要求他割让土   地。楚怀王非常生气,没有答应,秦昭王就把他押到咸阳关了起来,要   楚国拿土地来赎他。

楚国大臣见怀王被押起来了,就立他的大儿子为楚襄王,由公子兰

上一篇:屈原矢志献身于祖国

下一篇:屈原名诗《九歌》之山鬼

标签:屈原
故事:屈原的野史揭秘
声明:屈原的悲剧:不善与小人妥协,才大而不被用搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

小说家

楚国

中国诗人

战国历史人物