百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

屈原矢志献身于祖国

来源:百科故事网时间:2017-05-18 17:46:59

五月的洞庭湖边,汨罗江畔,凄风苦雨,一片荒凉。滩头的水鸟,唱着悲歌;江边的柳叶滴着苦涩的泪珠。有一个人披头散发,一直徘徊在江边。他身子瘦弱得很,脸色也十分难看,而且一会儿放声大哭,一会儿低声吟诵着诗句。

他就是我国历史上第一位伟大的爱国诗人屈原。他生在战国末期的楚国,出身贵族,其故里在今湖北秭归县屈坪。那里保存着许多相传与他有关的古迹,还有后人修建的屈子庙。

屈原年轻时,楚国还很强大。当时他是楚怀王的左徒,学识广博,记忆超群,品德高尚,善于辞令,怀有统一列国的远大抱负。他曾参与国家的内政外交,主张联齐抗秦,改革政治,变法图强,并曾出使齐国,深得楚怀王的信任和人民的拥护,同时也遭到了那些腐败守旧贵族的坚决反对。他们嫉妒屈原的才能,处处和屈原作对。

一次,楚怀王叫屈原制订一份强盛楚国的新法令。

屈原刚写完草稿,掌握军政大权的守旧派靳尚来了,见到屈原起草的初稿,便要夺了去,据为己有。屈原赶紧把草稿收起来,态度严肃地说:“这是草稿,还没确定,谁也不许看!”

后人祭祀屈原

后人祭祀屈原

靳尚无可奈何,只好灰溜溜地走了。到了楚怀王那儿,他就造谣陷害屈原,他一本正经地对楚怀王说:“大王您还蒙在鼓里呢,您让屈原制订法令,他把这当成炫耀自己的本钱。谁不知道呢,每颁布一项法令,他就到处夸耀自己说:‘哼,除了我,谁能做得了呢?’”“啊!

是吗?他还说了些什么?”“他还说,大王昏庸无能,鼠目寸光,大臣们都贪婪自私,碌碌无能,朝政大事缺他可不行!”怀王听了信以为真,勃然大怒,渐渐地疏远了屈原。

屈原毫不在意,一如既往,一有机会仍旧去劝谏楚怀王,屈原担心楚国会葬送在靳尚这帮人手里。楚怀王一点儿也听不进屈原的忠言,并越发讨厌他,国家军政大事不再找他商议,贬他担任三闾大夫,管些无关紧要的事情。

不久,屈原被迫离开楚国京城郢都,流放到汉水以北。他的耿耿忠心没人理解;他的才能不得施展,政治抱负不能实现,却眼睁睁地看着楚国一天天衰败下去,他极度痛苦、愤懑、失望,写下了一首著名的抒情长诗《离骚》,抒发了自己忧国忧民的情怀。

后来,有一次,秦国约楚王在秦国的武关相会,举行和谈。楚怀王看过信后,举棋不定,去,怕被扣;不去,怕来进犯。群臣意见也不一致,大家议论纷纷。突然,有一个人从殿堂下面走来,大声嚷着说:“大王可千万不能去,秦国不可信!”大伙一看,都很吃惊,来的竟是三闾大夫屈原,他担任的官职根本无权参议国家大事。但是屈原关心国家的安危,他唯恐怀王再上当受骗,便毫无顾忌地冲进殿堂。他十分激动,对怀王说:

“秦国一向不讲信义,像虎狼一样凶狠残暴,我们曾多次上当。这次秦王约您去赴会,肯定又没好事,大王您千万不能去。”楚怀王迟疑不决。那些守旧派主张投降的大臣,如楚怀王的小儿子子兰等人,一看这情形,赶忙替秦国说起好话来。一个劲地劝楚怀王去,楚怀王听信了这些人的话,终于出使秦国。结果死在秦国。

消息传来,屈原悲愤极了,他把这种感情抒发出来,写了《招魂》一诗。

这时,楚顷襄王做了国君,并让子兰当了令尹,子兰和靳尚这班人打得火热,他们每天只知吃喝玩乐,根本不过问国家大事。秦军入侵,杀死楚军五万人,夺去了十五座城,他无动于衷。屈原却忧心如焚。他寄希望于国君,盼望国君尽快醒悟。他连续不断地写了好几封奏章,劝国君改弦易辙,选贤任能,斥退奸臣,改革内政,抓紧练兵,以图报仇雪恨。

不巧,这些奏章竟落到了子兰手里,他火冒三丈,恨不得杀了屈原才称心。但是人们热爱屈原,子兰怕引起公愤,便始终不敢轻举妄动。于是他重蹈覆辙,继续造谣陷害屈原,靳尚对顷襄王说:“屈原这个人一向狂妄自大,先王在位之时,他就根本不把先王放在眼里;而今,他又以老臣自居,还胆敢上书教训您。背地里就更有恃无恐了。说子兰不主张讨伐秦国,是不忠;说大王不为先王报仇,是不孝。大王您是一国之君,又有雄才大略,怎么能让他这样污蔑呢?”顷襄王越听越气,即刻下令撤了屈原三闾大夫的官职,把他流放到楚国的南疆。

楚国的南疆就在现在的湖北湖南一带地方。当时那儿十分荒凉。屈原孤苦地生活着,他仍时时眷恋楚国,牵挂着楚王,企望顷襄王有朝一日能召他回国都,以便改变楚国疲弱的局面。可是,年复一年,日复一日,没有召他回朝廷的消息,他的内心苦闷极了。

一天,屈原来到庙堂。庙堂墙壁上的天地山川、神灵以及神话传说映入眼帘,他感慨万千,联想到楚王不听忠言偏信谗言,弄得国家日益衰弱,自己为国尽忠,反遭放逐的情景,不禁仰天长啸,质地问天;“天上是不是真有神灵?如果有万能的神,怎么能允许坏人横行霸道好人遭殃?”“为什么违法乱纪的人升官发财?奉公守法的人却被判死刑?”“天下为什么这样不公平?”……他边问边把这些话写在墙壁上。他从宇宙起源问到天体构造,从神话传说问到历史记载,从宇宙世界问到他自己,一口气提出一百七十二个问题,这就是著名的气贯斗牛的长诗《天问》。

后来,楚国的国都也被秦国占领了,百姓到处流亡,受尽了痛苦。屈原听到这个消息,伤心得痛哭流涕,愤然写下了《哀郢》、《怀沙》等爱国诗篇,哀悼国都失陷,表达自己视死如归的意志。

屈原悲愤地徘徊在江边,边走边吟诵着自己创作的诗歌。一位渔夫看见他,吃惊地问:“您不是三闾大夫屈原吗?怎么落到这步田地啊?”屈原说:“天下都混浊,唯独我洁净;众人都沉醉了,唯有我一人清醒,所以被流放到这儿来了。”渔夫百思不解地问:“您为什么不随大流呢?”屈原沉痛地说:“我不愿同流合污,宁肯跳入江心,葬身鱼腹中,也不愿与那些奸臣一道糟踏楚国!”

在农历五月初五那天,天阴沉沉的。屈原毅然决然地抱起河边的一块石头,跳到汨罗江里,以身殉国。

附近的庄户人家和渔人听到屈原投江的消息,纷纷赶来,都划着小船争先恐后地去救他。可是江水滔滔,哪还能寻到屈原的影子?屈原一生爱祖国、爱人民,最后却投江自尽,人们都为他难过、悲痛,好些人伤心得痛哭流涕。有人用苇叶包了糯米饭倒进汨罗江里,想让屈原知道大家的心意。还有人怕江里的蛟龙抢吃这种食物,又在苇叶外边系上彩线,吓唬蛟龙,保证屈原能够享用。这种食物就叫粽子。中从此,每逢这一天,大伙儿都划着小船来这里悼念屈原。这一天也就成了屈原的纪念日,俗称端午节

屈原不仅受到我国人民的爱戴,而且也受到世界各国人民的敬仰。1953年,世界和平理事会决定纪念世界四大文化名人,屈原就是其中之一。

上一篇:屈原以死明志,抱憾投进汨罗江

下一篇:屈原的悲剧:不善与小人妥协,才大而不被用

标签:屈原
故事:屈原的野史揭秘
声明:屈原矢志献身于祖国搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

小说家

楚国

中国诗人

战国历史人物