百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

范雎,君子报仇十年不晚

来源:百科故事网时间:2017-03-09 16:11:49

范睢是魏国人,出生在一个穷苦的家庭,爹娘勒紧裤腰带送他读了几年书,然后就周游列国到处找工作,漂泊数年一事无成之后回到了家乡魏国,在当时的魏国中大夫须贾门下混口饭吃。有一天,魏昭王派须贾出使齐国,范睢就作为随从一起去了。

没想到,齐国并不待见魏国的使者,须贾在齐国晃了几个月也没有完成魏王交代的任务。这期间,范睢一心想要好好表现,凭借着自己在周游列国期间练就的无双口才,折服了齐国的一众权贵,风头甚至盖过了正牌使者须贾,就连齐襄王都给范睢送来了黄金、牛肉和美酒。作为领导的须贾却灰头土脸的在齐国受够了窝囊气,眼看做下属的范睢出尽了风头,没有意见是不可能的。

回国之后,须贾就将出使不利的原因全部推到了范睢的身上,告诉魏国的丞相魏齐说一切都是因为范睢出卖了魏国的机密。魏齐一怒之下就派人抓起范睢,打折了范睢的肋骨,也打掉了范睢的牙齿。无奈之下,范睢只好装死。就这样,魏齐还不解恨,命人用席子裹着范睢扔到厕所,甚至让人在范睢身上拉屎撒尿。就连当时正在相府做客的须贾也对范睢进行了折辱。

范雎画像

范雎画像

面对这种绝路,范睢是怎么办的呢?

第一步:贿赂看守逃出生天,隐姓埋名等待机会

在厕所中受罪几个时辰之后,范睢就开始思考起了逃亡大计。作为一国丞相,魏齐家中戒备森严,想直接逃出去难于登天。就在其中一个守卫进来上厕所的时候,范睢对其诱以重利。所谓有钱能买鬼推磨,守卫看在钱的份上,就跑去对魏齐说:“厕所中的死人都已经开始腐烂发臭了,是不是把席子裹着尸首一起扔了?”魏齐当时正在喝酒,根本无心倾听,摆摆手就让守卫自行处理此事。

就这样,范睢逃出了丞相府,连夜投奔了自己的好友郑安平。郑安平是魏国都城大梁一名小小的差役,范睢在他的帮助下养好了身上的伤,化名为张禄在大梁悄悄的隐藏了起来,伺机复仇。

第二步:结识秦使毛遂自荐,展露才华取得重用

功夫不负有心人,不久之后,秦昭襄王(就是芈月的儿子)派遣王稽出使魏国,郑安平正好作为差役负责接待王稽一行。利用这个机会,郑安平就一个劲的在王稽面前鼓吹范睢的贤德,正好王稽出使也带着秦昭襄王交代的求贤任务。凭借着自身出色的才能,第一次见面,范睢就折服了王稽。于是在秦国使团回国的时候,范睢也悄悄的抵达了秦国。从此海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

抵达秦国后的范睢,仍旧使用张禄这一化名,等待秦昭襄王的接见。正常来讲,范睢最多成为秦国的一名低级官员,这对于志在找魏国丞相复仇的范睢来说远远不够。正在这时,秦国的穰侯魏冉准备越过相邻的韩国与魏国,派兵攻打齐国。范睢就上书秦王,提出了著名的“远交近攻”的策略,深受秦王的信任。就这样,范睢一跃担任了秦国的客卿,成为了秦国的高层。在范睢的谋划下,秦国先后夺取了魏国的怀邑和邢丘两地。

第三步:取代穰侯挂相秦国,终报大仇得偿所愿

当时的秦国,朝政大权基本掌握在太后芈月和她的弟弟穰侯魏冉的手中,就连她的另外一个弟弟华阳君也是秦国的大将,秦昭襄王完全被架空了。出于各种原因,秦昭襄王一直忍气吞声。在逐步取得了秦王的信任之后,范睢就悄悄的对秦王说:“我早年周游列国的时候,只听说秦国有太后和穰侯,从来没听说有大王您。”任何一个帝王都不能忍受这种大权旁落的耻辱,秦王于是暗下决心要夺回大权,范睢就建议秦王不断笼络白起等统兵大将,在取得他们的支持后,一举废掉了太后,流放了穰侯魏冉和华阳君等一干党羽,夺回了秦国的军政大权。范睢也因此被封为应侯,取代穰侯担任了秦国的丞相,真正成为了秦国一人之下万人之上的高官显贵。当时的秦国,国力和军力都冠绝列国,范睢的复仇大计终于可以真正开始。这时的他,依旧使用张禄这一化名。

不久,魏国派须贾出使秦国希望秦国能暂停对魏国的攻打。面对着老仇人之一,范睢采用了匪夷所思的报复手段,他先是穿着破旧的衣袍装作落魄的样子去见须贾。须贾在秦国看到了当年的老部下一副落魄的模样,一番寒暄之后,恻隐之心发作,还送了范睢一件华丽的衣服。须贾趁机问起范睢能否有门路见到秦国的丞相张禄,范睢满口答应,还亲自驾车将须贾带到了相府。在相府门前,须贾久未等到声称先进去禀报的范睢,才从门房口中知道范睢就是秦国的丞相张禄。大惊失色之下,脱光了上衣跪在相府门前请罪。看在须贾赠送衣服的份上,范睢没有杀害须贾,却在大宴宾客时对须贾极尽侮辱,别的宾客面前摆放的都是美酒佳肴,只有须贾的面前摆放着喂马的石槽,里边盛放了黄豆等马料,还有两个脸上刺过字的犯人夹在两旁,像喂马一样的给须贾喂饲料。

魏齐听说范睢成为了秦国的丞相,吓的逃到了赵国平原君家里躲了起来,后来又在投奔信陵君的路上自杀身亡,连脑袋都被赵王送给了范睢。至此,范睢终于成功的完成了自己的复仇大计。

上一篇:公刘迁豳:周族兴旺的开端

下一篇:周成王—桐叶封弟

标签:范雎
故事:范雎的野史揭秘
声明:范雎,君子报仇十年不晚搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

魏国(战国)

纵横家

战国历史人物