百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

晋惠公为何会被秦穆公打败?

来源:百科故事网时间:2017-03-10 09:57:20

秦晋两国国力比拼,秦穆公秦国甘拜下风。

故事还要从春秋时代讲起,周平王东迁,王室衰弱,周天子号令天下的时代一去不复返,诸侯争霸的局面开始出现。

但那时,想要当霸主其实也挺难的,不仅要把自己的国家治理好,还要在与其他诸侯国打交道时,“立得起威望、打得过豺狼”。不然,即使你有霸主之心,恐怕也早就被人家给灭掉了。

秦穆公在称霸的路上也是这样做的。他一方面把秦国治理得井井有条,另一方面也时刻提防着别让强大的晋国把自己给灭了。要知道,秦穆公时期,晋国可要比秦国强得多。

这一是从地理环境上讲,秦国的任务是“保西垂”,处于周王朝的边疆地段,历来被中原各诸侯国视为蛮夷,发展的地理环境自然要比晋国差许多。

二是从生存环境上讲,秦国当时面临着西戎的进攻。要知道,周王室东迁就是被西戎给逼得没办法,才不得不一走了之。秦国当时想生存,首要任务是抵挡住西戎的进攻。对于与晋国争雄,恐怕一时还不敢想。

三是从人才上讲,周王室东迁带走大量人口,人丁剧减,不仅兵力资源少,人才资源也十分短缺。反观已立国数百年的晋国,经过历代晋君的苦心经营,已日益强大起来,特别是随着晋献公励精图治,“并国十七,服国三十八”,更让晋国成为当时周王朝诸侯国中的“巨无霸”之一。

秦晋两国交战

秦晋两国交战

历史上,强国灭弱国,那是常有的事!但令人意想不到的是,当秦穆公与晋惠公不可避免地打在一起时,秦穆公不仅战胜了晋惠公,甚至还俘虏了他!

为什么会这样?原因很简单,战争的胜负不仅取决于国家的实力,还取决于人心的向背。说白了,道义的力量,有时比棍棒更有力。

上一篇:鲁仲连一言退万兵,以辩立功

下一篇:鲁仲连的“士人之节”

标签:晋惠公 > 秦穆公
故事:晋惠公的野史揭秘 > 秦穆公的野史揭秘
声明:晋惠公为何会被秦穆公打败?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

春秋五霸

秦国

春秋时期历史人物