百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

晋惠公的忘恩负义引发了秦晋两个大国之间战争

来源:百科故事网时间:2017-03-10 10:18:14

公元前650年,公子夷吾在秦穆公的帮助下重回晋国,并做了晋国的国君,这就是后世称呼的晋惠公。夷吾即位后,秦国大将公孙枝住在晋都,索取晋惠公许给的河西五城的土地。这时,晋惠公却有点舍不得了。

之后,惠公听从了吕饴甥的主意,并让他给秦穆公写了一封长信,信中说:自己刚刚为君,不敢骤以五城予秦,待国内稍稍安定后,再行划拨。并派邳郑带了一些金银财宝送往秦国。

晋惠公即位不久,晋国连遭几年风旱虫灾,庄稼收成很少。公元前646年,又遇一场大旱灾,曲沃、绛州一带庄稼大都旱死,几乎一无收成。晋国难民扶老携幼,背井离乡,四处逃荒,国库吃空,士兵挨饿,怨声载道。

但是,想要熬过荒年,就务必向秦国求借,可是许给秦国的五座城池,连一座也没有给,怎么好意思再张口呢?夷吾心中也是非常矛盾。

这个,大夫隙芮说:“主公不必忧愁,我们并不是拒绝割让五城土地,只是说,待国内安定后再给,我们可向秦国借粮,它若不答应,就是秦国不是了,那时,我们拒绝割让五城,他们也就没啥说的了。”惠公于是就命大夫庆郑带着书信和珠宝玉器,前往秦国借粮。

秦穆公召集大臣商议,穆公很不高兴地跟大臣们说:“夷吾许我河西五城土地,至今一座也不给,他倒借粮来了。你们说借还是不借?”

秦国大臣蹇叔和百里奚(百里奚原是虞国大夫,晋献公假虞灭虢后在秦国任职)不约而同地回答说:“天灾荒年,哪个国家也免不了。救灾如救火,晋国的难处,好比秦国的难处,这是人情常理,主公还是借给吧!”

最终,秦穆公发出诏命,借给晋国粮食。他征集车辆、马匹、船只,并派队伍把粮食护送到晋国首都。那时,从渭水河畔,到黄河、汾河沿岸,到处是秦国运粮的车队、船队。晋国百姓听说秦穆公送来了粮食,都十分感激。

不料第二年,秦国渭河流域也遇到特大旱灾,大片麦苗枯死,所收无几。说来也巧,这一年晋国的麦子反而获得了大丰收。秦穆公想起头年蹇叔、百里奚所说的话来,深感欣慰:“真是丰歉难料呀!如果去年不借给晋国粮食,今日可怎么开口向人家借粮食呢?”

开始晋惠公想起秦国的好处,答应借给秦国一部分粮食。不过在听了吕饴甥、虢射的话后,原本就是忘恩负义的晋惠公背信弃义,没有借给秦国粮食,这促使秦穆公大为恼火, 他决定调集三军兵马(一军约万余人),攻打晋国。秦穆公同宰相百里奚亲自率领中军,大将西乞术、白乙丙保驾,大将公孙枝统率右军,公子絷统率左军,杀奔晋国而来。

双方在龙门山下,摆开阵势,撕杀起来。顷刻杀得天昏地暗,血流成河。混战之中,晋惠公乘坐的“小驷马”,气力已尽,又遇秦国大将公孙枝,惠公让大将家仆徒接战,公孙枝有万夫不当之勇,家仆徒那里是他的对手,不多会儿便败退下来,“小驷马”被惊得狂奔乱跑,

战斗以晋军大败而告终,秦国俘虏了晋惠公和家仆徒、虢射等一批晋军将领,六百辆战车,逃脱的只有一百来辆。秦穆公点视将校时,只是不见大将白乙丙一人,便派兵到处搜寻,原来白乙丙与晋将屠岸夷交手后,扭打在一起,滚入窟中,两人力气用尽,还抱着互不放手,军士只得将他们拆开,抬到兵车上。屠岸夷做了俘虏,被秦军斩首,好一员勇将,落了个可悲的下场。

晋惠公战败,秦穆公战胜

晋惠公战败,秦穆公战胜

秦穆公押着俘虏回到秦国,想把晋惠公杀掉。大将公孙技却认为:杀了,对秦国也无多大好处,驱走,还会有人收留,可能留下后患,倒不如仍立他为君,让晋国归还河西那五城土地,让太子圉作为人质,留在秦国,使秦晋两国世代友好相处。秦穆公称赞说:“公孙枝有卓识远见!”于是他把晋惠公暂时安置在灵台山的离宫里,派了一千名秦兵严密看守着。

晋君被俘的消息,很快传到了秦国。穆公夫人穆姬(晋惠公的同父异母姐姐)听说捉住了她的弟弟,整日哭哭啼啼,让人们在后花园里垒了个高台,台下堆上许多柴草。她和太子身穿素服,往在台上的小屋里,不吃不喝,发誓说:如果不把惠公放归晋国,她就在台上自焚。伺候她的待女慌忙向秦穆公报告。穆公听了大为震惊,立刻吩咐侍女,回去报告夫人,很快就释放晋君回国。穆姬这才脱掉素服,下了高台,回到宫里。

公元前643年夏季,晋惠公将太子圉送往秦国作人质 ,女儿妾在秦国作侍女。秦穆公把河东土地归还给晋国,并把宗族之女嫁给太子圉。由于晋惠公君臣忘善背德,不得人心,所以士气不振,一交战就溃败;而秦军将士同仇敌忾,秦穆公决策正确,所以大获全胜,并俘虏了晋惠公。韩原之战的胜负,正反映出“得道多助,失道寡助”这样一个永恒的真理。

上一篇:晋惠公为了除掉重耳,费尽心机

下一篇:郑安平投降赵国,范雎抑郁而终

标签:晋惠公 > 秦穆公
故事:晋惠公的野史揭秘 > 秦穆公的野史揭秘
声明:晋惠公的忘恩负义引发了秦晋两个大国之间战争搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

春秋五霸

秦国

春秋时期历史人物