百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

张献忠与蠚麻

来源:百科故事网时间:2017-03-21 11:04:30

毒虫刺痛肌肤,川人不说螫(shì)而说蠚(hē)。早在战国时代,《山海经》就有这个蠚字了。说是昆仑之丘有一种鸟,尾下有刺若蜂,“蠚兽则死,蠚木则枯”。川中有草,名曰蠚麻。北宋张邦基《墨庄漫录》云:“川峡间有一种恶草,罗生于野,虽人家庭砌亦有之,如此间之蒿蓬也。土人呼为荨麻。其枝叶拂人肌肉,即成疮炮(疱),浸淫溃烂,久不能愈。”

蠚麻草

蠚麻草

宋朝川峡四路,后简称为四川。张邦基未入川,听人谈到荨麻(荨在这里读狇犻ā狀不读狓ú狀)。此草在四川今呼为蠚麻。蠚麻,草本,生在墙角,林边,瓦砾场中,垃圾堆上。根部抽出蔓茎,匍匐地面延伸。蔓茎和叶片有螫毛,触之痛楚不堪,立即红肿。叶对生,有齿牙或分裂。我国有十六种。川黔常见的有裂叶荨麻,又呼蛇麻,叶掌状浅裂,裂片有刻缺或齿牙。蔓皮纤维可搓绳,故以麻名之。小孩野地玩,往往被蠚哭。

川人口头传说,此草与张献忠屠蜀有关系。说是张献忠延安府当狱卒,出差四川,道路泻腹,野地顺手摘蠚麻叶,当作厕筹使用,痛得跳起来吼。怒曰:“四川的草都这样恶毒,何况人!”所以后来造反,由陕到豫,自鄂入川,唯在川中大肆屠杀云云。

此说未免太小儿科,当不得真。明末的那一场浩劫,实源于朝廷之腐败无能。持续十年之大旱又为浩劫铺了路,尤其不可忽视。大旱源于气候异常。气候异常又源于太阳黑子之增,亦天命也。川人遭屠杀百分之九十(包括饥饿疾病而死),恐怖记忆代代相传。

唯对于张献忠之嗜杀,很难理解,乃编出蠚麻螫肛门的故事以解释。这也算是戏说吧,当今戏说成风了。

上一篇:屈原变法失败的根本原因

下一篇:张献忠窖金之谜

标签:张献忠
故事:张献忠的野史揭秘
声明:张献忠与蠚麻搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

农民起义领袖