百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

张献忠与杨柳街,家门口插柳枝的来历

来源:百科故事网时间:2017-03-21 13:47:28

在重庆旧城中有一条街叫杨柳街。关于杨柳街的来历,在民间流传着一个美妙的传说

传说明崇祯十七年(公元1644年),张献忠率义军数十万长驱直入四川,六月直逼重庆。途中,见一逃难的妇女,手牵着一个两三岁的娃娃,身背着一个五六岁的娃娃。张献忠觉得奇怪,便把这妇女拦住,问她:“你为啥背着五六岁的娃娃,却叫两三岁的娃娃走路呢?逃难的妇女回答说:“军爷,这小的一个娃娃是我亲生的,这大的一个娃娃是我死了的前房姐生的。我是大娃娃的后娘,大娃娃的亲娘死了,娃娃多遭孽哟!我该好一些照看他。”

张献忠听后,便指着逃难的妇女问两个娃娃:“她是你们哪一个的亲妈妈,小的一个娃娃说:“她是我的亲妈妈。”

大的一个娃娃说:“她是我的后母,但比亲妈还好!”

张献忠听了十分感动,对那妇女说:“你们不用逃难了,赶快回家去吧!″那妇女说:“听说张献忠见人就杀,我们怕得很!”

张献忠说:“不要怕,那些话都是谣传,张献忠只杀贪官污吏不会伤害你们这些人”。说完便随手折了一枝杨柳给那妇女,又说;“你把这枝杨柳拿回去插在门口,我保你全家平安无事。”随后,张献忠下了一道命令:“杀进重庆以后,只准杀贪官污吏,不准骚扰老百姓,更不能祸害门口插有杨柳的人家。”

插柳枝的习俗

插柳枝的习俗

逃难的妇女听了张献忠的话后,回到家中把张献忠给的那枝杨柳插在门口。邻居见了,问她把杨柳枝插在门口干啥?她便把前因后果说了一遍。于是,街坊们都在门口插上了杨柳枝。张献忠的大兵进城后,门口插有杨柳的人家全都平安无事,没有遵兵灾。从那时起,家门口插杨柳枝的这条街就改名叫杨柳街。在很长的一个时期里,每年六月,这条街家家户户在大门口插杨柳枝。

上一篇:杀人魔王张献忠,曾活剥人皮

下一篇:清明节的由来

标签:张献忠
故事:张献忠的野史揭秘
声明:张献忠与杨柳街,家门口插柳枝的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

农民起义领袖