百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

淳于髡借机讽谏齐威王

来源:百科故事网时间:2017-03-08 10:56:01

齐威王八年(前371),楚国派遣大军侵犯齐境。齐王派淳于髡出使赵国请求救兵,让他携带礼物黄金百斤,驷马车十辆。

淳于髡仰天大笑,将系帽子的带子都笑断了。威王说:"先生是嫌礼物太少么?"

淳于髡借机讽谏齐威王

淳于髡借机讽谏齐威王

淳于髡说:"怎么敢嫌少!"

威王说:"那你笑,难道有什么说辞吗?"

淳于髡说:"今天我从东边来时,看到路旁有个祈祷田神的人,拿着一个猪蹄、一杯酒,祈祷说:'高地上收获的谷物盛满篝笼,低田里收获的庄稼装满车辆;五谷繁茂丰熟,米粮堆积满仓。'我看见他拿的祭品很少,而所祈求的东西太多,所以笑他。"

于是齐威王就把礼物增加到黄金千镒、白璧十对、驷马车百辆。淳于髡告辞起行,来到赵国。赵王拨给他十万精兵、一千辆裹有皮革的战车。楚国听到这个消息,连夜退兵而去。

齐威王很高兴,在后宫办了酒席,召淳于髡喝酒。酒宴中,威王问:"先生能喝多少才醉?"

淳于髡回答:"臣喝一斗也醉,喝一石也醉。"

威王说:"先生喝一斗就醉了,怎么还能喝一石呢?"

淳于髡说:"在大王面前赏酒,执法官在旁边,御史在后边,我心怀恐惧,不过一斗已经醉了。如果家里来了贵客,我小心地在旁边陪酒,不时起身举杯祝他们长寿,那么喝不到二斗也就醉了。如果朋友故交突然相见,互诉衷情,大概可以喝五六斗。如果是乡里间的盛会,男女杂坐,无拘无束,席间还有六博、投壶等娱乐项目,我心中高兴,大概喝到八斗才有两三分醉意。天色已晚,酒席将散,酒杯碰在一起,人们靠在一起,男女同席,鞋子相叠,杯盘散乱,厅堂上的烛光熄灭了,主人留髡而送客,女子薄罗衫轻解,微微地闻到一阵香气,这个时刻,我心里最欢快,能喝一石。"

最后,淳于髡点明了说这番话的用意:"故曰酒极则乱,乐极则悲;万事尽然,言不可极,极之而衰。"(《滑稽列传》)意思是说,享乐的追求是无穷尽的,一味地追求享乐,就会走到邪路上去。以此来讽谏威王,希望他能明白"极之而衰"的道理。齐威王听从淳于髡的劝告,自此停止了通宵达旦的喝酒,将更多的精力用到处理朝政上。他整顿吏治,选贤任能,在不长的时间里,使府库充实,国力强盛,齐国大治,最终开创了"复霸"的局面,取代魏国成为当时中原最强大的诸侯国。淳于髡也被委任为"诸侯主客",专司礼仪,接待来宾。

上一篇:晋文侯为何取名为仇,晋文侯夺回君位

下一篇:晋文侯为什么勤王,文侯勤王的历史意义

标签:淳于髡
故事:淳于髡的野史揭秘
声明:淳于髡借机讽谏齐威王搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

战国历史人物