百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

宋襄公究竟凭什么可以排入春秋五霸?

来源:百科故事网时间:2017-03-08 16:46:12

春秋五霸里面,有人说,宋襄公他算老几啊?他有什么资格当五霸之一呢?一没有打什么经典的胜仗,二没有使宋国一跃成为强国,那他为什么就能成为五霸之一呢?

今天,我们就来把这个问题说清楚。

宋襄公画像

宋襄公画像

先把宋襄公图霸的历程,简要的概括一下:

齐桓公非常欣赏宋襄公

宋襄公的父亲开始并不服齐桓公,但是后来审时度势,却成为了紧紧追随齐桓公的最亲密的战友。他一心跟着齐桓公东征西讨、南征北战,为齐国的称霸做出了重要的贡献。

公元前651年,正在齐桓公举办旷世规模的“葵丘会盟”的这一年,宋襄公的父亲去世了。于是,宋襄公就参加了这次最著名的大会盟。

在这次高峰会议上,齐桓公非常欣赏年轻的宋襄公,亲切的握着他的手,与他进行了友好的会谈。并且把太子昭托付给了宋襄公。

这是宋襄公第一次在国际上露脸,得到了春秋第一霸主的青睐,具备了最佳的政治资本,率先成为年轻一代中的佼佼者。

宋襄公以仁义闻名

齐桓公为什么会非常欣赏年轻的宋襄公呢?这主要有两个方面的原因。

一是因为齐桓公和宋襄公父亲的关系非同一般;二是因为宋襄公这个人很早就以“仁义”闻名于诸侯。

宋襄公排行老二,他上面还有一个哥哥,这个哥哥名叫目夷,是他老爸的小妾所生。因为是小妾生的,就没啥名分了,但在他老爸去世的时候,宋襄公居然主动让贤,要把宋国君位让给他的哥哥目夷。

理由是:哥哥为长,弟弟应该听哥哥的。

作为太子,主动要把君位的继承权让出来,这在春秋历史上是极其罕见的。所以从这个时候起,他就被世人刮目相看了。

而他的哥哥,也很知趣,坚决不干,再三推辞之后,最终还是让宋襄公做了宋国的君主。宋襄公就让他的哥哥目夷当上了宋国的首席大夫——总理。

因为有着让贤的美名,使他成为了一个“仁义”之人。所以齐桓公非常欣赏他。

宋襄公首次号令诸侯

齐桓公去世了以后,齐桓公的几个儿子为了争夺君位,大打出手,闹的齐国不得安宁。太子昭被打跑了,来到宋国求助宋襄公。

宋襄公为了护送公子昭回齐国当国君,他就约集、号令天下的诸侯们,都派兵来相助太子昭,以壮大声势。

但是大部分诸侯一见是宋襄公出面号召,就没几个人理他了,只有卫、曹、邾几个小国派了点人马来了。

宋襄公大怒,为了立威,他就把故意迟到的滕宣公扣押了起来,又把不来的鄫国国君杀了,当作祭品用了,以此来威胁震恐诸侯。

这样,在诸侯霸主齐桓公去世了之后,宋襄公的名声、地位,也就自然而然的快速火了起来。

宋襄公平定了齐国之难

宋襄公带着卫、曹、邾几个小国,号称国际维和部队,来到齐国,平定了齐国之难,让齐国太子昭当上了齐国君主。

这样,宋襄公的名气就更大了,连齐国的事务都要由他来裁定,那天下的诸侯们,谁还能和他相提并论呢?

从此,宋襄公自认为功高无比,天下的霸主之位,也就非他莫属了。

春秋时期的那些“霸”们,可以排出大大小小的十九霸出来,但真正的霸主,实际上只有五位。

霸,就是伯的意思,伯就是老大的意思。特指“诸侯长”,率领天下诸侯的头头,就是诸侯之长——霸主。

这是齐桓公按照管仲的策略而首创的。是否成为霸主,最重要的一个标志,就是看是否得到了周天子的册封。

齐桓公生前,有着两个身份:一是齐国君主;二是诸侯霸主。

作为齐国君主,齐国就是他的私有财产。

作为诸侯霸主,他就是“大周诸侯协会”的会长。

前者,齐国可以继承给他的儿子;而后者“大周诸侯协会会长”的职务,则是要许多诸侯们坐在一起,靠大家推举而产生的。

在齐桓公去世了之后,第一任诸侯霸主也就不存在了。

这个时候,就应该产生新的第二任诸侯霸主了。

谁可以成为第二任霸主呢?

按当时的情形,以及齐桓公的意思,倒还真的该轮到宋襄公来坐这个位置了。

所以,如果没有什么其他的特殊的意外的情况发生时,那就该宋襄公来接替齐桓公,成为新任的“大周诸侯协会会长”。

现在,我们就可以得出结论了:

宋襄公,在事实上,他的确曾经担任过一段时间的霸主,也做了一些霸主身份该做的事情。但是他还没拿到证,没得到天子的册封。

所以,宋襄公只是事实上的霸主,而不是合法的霸主。

(如果按实力来排的话,他也可以算做春秋时期的一霸,但却排不进实力最强的前五名。说他算一霸还是可以的,但说他是五霸之一,则不对了。)

综上所述,宋襄公是在接他老爸(齐桓公的重要合作伙伴)的班,和受到齐桓公的青睐这两个有利的条件之下,才成为了继齐桓公之后的新一任霸主的。理所当然。

接替的,过渡性的。

他靠的并不是实力,而是名分。

所以,你说打仗不行也好,没有能力也罢,这些都不妨碍他成为那一段时期的霸主。

上一篇:宋襄公是自由主义博弈论使用者的失败典型吗?

下一篇:淳于缇萦与律令废除有何关系?

标签:宋襄公
故事:宋襄公的野史揭秘
声明:宋襄公究竟凭什么可以排入春秋五霸?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

宋国

春秋五霸

春秋时期历史人物