百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

宋襄公失败的原因是什么?

来源:百科故事网时间:2017-03-08 16:52:20

是坚持高逼格失败,还是走low路线取得成功,这对于现代人而言,不是个艰难的选择,但对于宋襄公而言,却是个很大的纠结。

鲁僖公二十二年,公元前638年,十一月,宋和楚,在河南的泓水发生展开了一场争霸战。

楚胜宋败,宋襄公重伤,死。

宋襄公画像

宋襄公画像

原因很简单,宋襄公坚持高逼格。也就是贵族的荣誉和矜持。

宋襄公的高逼格、高标准来自于与他相距四百年左右的商朝

宋国是小国,但祖先曾经很阔,就是史上活了五百年的商朝。

周武王灭商,其实并不太准确,因为他遵循了上古时期的法则,要给敌人留点种子,于是划出一个地儿,让商朝的子孙在这地儿上耕种、经商、治国和祭祀,并且保留武装部队和行政的独立性,这就是宋国。

上古时期似乎有这么一种高逼格:不做断子绝孙的事儿。

秦国破坏了这个规则,它推出诛三族的法律。我们说它是一个进步的国度。

商灭了夏,但还是给夏留种,这个种就是杞人忧天的那个国家:杞。

宋襄公就是想秉承这种高逼格。

宋襄公玩高逼格,给了敌人很多机会。

楚军慢吞吞地渡河,慢吞吞地布阵,很长时间未能进入战斗状态。

参谋长子鱼屡次劝说:老大,可以下手啦。

宋襄公说:等等。

一等就等出来一场大败仗。

宋襄公说:我失败,是因为我有所坚持:

敌人在渡河,不能攻;敌人未成列,不能攻,“不鼓不成列”。

敌人头发斑白的,不能俘虏,“不禽二毛”。

受伤的敌军不能再受第二次伤害,“不重伤”。

整个一联合国红十字会。

坚持走low路线的子鱼觉得跟领导没法沟通,于是说:如果这样,我们不如提前投降,省多少事儿啊。

总之,宋襄公是不想降低自己的逼格。

从这个记录来看,上古时期或许不像我们想象的那么野蛮,有一个君子式的高逼格?

《左传》记载,如果作战时碰到对方的君主,还要恭恭敬敬献上玉璧和布帛,还要客客气气道歉:“不好意思,本来想避开您老人家的,结果没办法让我碰上了,实在抱歉。”

虽然是敌方的国君,但上下级的礼仪还是存在的。

可能到后来,大家觉得坚持高逼格实在太辛苦,碍手碍脚,不如降低逼格来得顺手,于是做事的风格越来越low。这就是适者生存。

子鱼就是看到这一点,坚持要走low路线。

从跟随时代脚步的角度来看,宋襄公是愚蠢的,蠢猪式的仁义道德。

从上古时期的逼格来看,宋襄公是寂寞的。

或许公元前638的泓水,就是历史从高逼格走向low路线的分水岭?

宋襄公用国家的兴衰,战争的胜败和自身的性命来坚持高逼格,他在历史的地平线上留下一个寂寞的背影。

既然选择了高逼格,那就只管风雨兼程。

以此送给各种各样的宋襄公。

上一篇:淳于缇萦与律令废除有何关系?

下一篇:宋襄公是怎么死的?

标签:宋襄公
故事:宋襄公的野史揭秘
声明:宋襄公失败的原因是什么?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

宋国

春秋五霸

春秋时期历史人物