百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

宋襄公是怎么死的?

来源:百科故事网时间:2017-03-08 17:01:59

在波澜壮阔的历史洪流中,有两种人会被历史铭记,一种是开启新时代的人,一种是结束旧时代的人。宋襄公的死扯下了春秋中期各路诸侯虚伪贵族战争的最后一块遮羞布。自宋襄公以后春秋战国时期的战争将阴谋手段正式摆上了台面,而宋襄公的“仁义之师”败给楚国军队也标志着春秋时期具有贵族精神的礼乐战争一去不复返。

宋襄公画像

宋襄公画像

春秋早期至齐桓公称霸结束,各路诸侯的战争都是“君子之战”,战争规模不大,几十乘战车也能打一场;持续时间不长,半个时辰打下来就能分出胜负;双方伤亡甚微,春秋早期规定老人、小孩以及手无兵器的人不能打,所以一场战争下来很少有人死亡;战争是为了“护礼”而不是侵略,春秋早期战争目的是维护周朝的礼法,不是为了侵吞土地和扩张,春秋时期蔡国被攻打了约110次都没有灭国,而刚进入战国就被灭掉,因为战争性质已由护礼变为吞并了。

宋襄公所处的时代并不算晚,礼乐制度还在被春秋第一霸齐桓公努力维护着。宋襄公是齐桓公的铁杆支持者,齐桓公去世前还托孤于他,齐桓公去世后,宋襄公护送齐公子昭回国当上齐国国君。此时的宋襄公拥有了一定的政治资本和威望,而他本人竟把自己视为齐桓公的接班人,认为自己将是春秋的新霸主。为此宋襄公效仿齐桓公会合诸侯,而坐拥整个长江以南整块板图的楚成王只好“呵呵”了。宋襄公从其政治生涯的巅峰跌倒谷底以及后来的去世都与楚国有关。

第一次是宋襄公自作主张在盂地会合诸侯谋求称霸,结果被楚国绑了,后来鲁国国君求情才放了他;第二次就是历史上著名的泓水之战,宋楚两国交战于泓水,宋国很早列阵于泓水之畔,而楚军还在过河,下面有人建议趁楚军过河的时候进攻,宋襄公认为这样做不仁义,楚军过完河上岸在列阵的时候下属又建议在他们匆忙列阵的时候趁乱出击,宋襄公仍然不为所动。等到楚军全部列阵完毕一冲而上大败宋军,宋襄公本人大腿中箭,宋军损失惨重,宋襄公却说:“一个有仁德之心的人,作战不攻击受伤的人,不攻击老人。古人作战并不是靠关塞险阻取胜,而是仁义之心。”在泓水之战后一年半后宋襄公大腿箭伤复发,不治而死。

宋襄公死了,他的死至今为后人所诟病。历史总是在轮回中前进,宋襄公时期的诸侯国以中原文化正统自居,视楚国为荆蛮之地,而楚国的“蛮夷”之举也冲击了这些患有“中原文化病”的诸侯,两百年以后楚国成功取代老诸侯国,成为中原文化正统,并成为当时世界上的超级大国,经济文化无比繁荣。可惜百年后却被当时视为西戎的秦国所灭,因为楚国也患上了“中原文化病”。这种讲文化、讲礼仪、讲道德、讲诚信的“文化病”在秦始皇当政时期被无限扼杀,然而秦只二世而亡。汉朝吸取了先人的教训,在制度上汉承秦制,在文化上汉承楚制,创造了一个高度文明的封建制王朝。

也许当今很多人视宋襄公的仁义为笑柄,但是一个社会只讲算计权谋,人与人之间都是赤裸裸的利益,一切事物都可以用货币来交换。失去了诚信、道德对人际关系的滋润,我们就如同一个个生锈的齿轮在生硬的交叉运转,而创造出来的财富也充满腐朽和铜臭。国家的富足不能单看物质的积累,文化的积淀同样不容忽视,阴谋阳谋只是手段,仁者爱人才是大爱。

上一篇:宋襄公失败的原因是什么?

下一篇:太戊陵:现今国内所存唯一的商代王陵

标签:宋襄公
故事:宋襄公的野史揭秘
声明:宋襄公是怎么死的?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

宋国

春秋五霸

春秋时期历史人物