百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

狐偃是如何将晋文公推向复国的道路的?

来源:百科故事网时间:2017-03-16 09:44:18

“有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。”雄心壮志是茫茫黑夜中的北斗星,是人生中的指路明灯,是我们前行的力量源泉……中华民族超越千年,其中不乏立宏大之志、高远之志,以及为实现这些“志”而努力奋斗、顽强拼搏的美丽故事。亲,让我们一起走近这些有志者,重温他们的辉煌与永恒吧!

中国古代春秋战国时期,一个月黑风高之夜。

重耳领着家臣,连夜逃走。一路奔波,重耳已经疲惫不堪,但他发誓说:“只要有机会回国,一定东山再起,成就伟业,以雪今日之恨!”随逃的大臣狐偃劝慰重耳,当务之急是要找个安身立命之所。

他们来到卫国都城外,请求暂时避难,但等了很久,不见打开城门。卫国国君传出话来:“卫国地稀人少,不便公子久留。这里有谷物盘缠,请公子收下。”随即从城楼上抛下一个大包袱。重耳见此情景,悻悻地转身离去,准备去投奔齐国

重耳为什么弄得如此狼狈不堪呢?这是春秋时代发生在晋国的一段故事。晋国晋献公在位,他是个昏庸的人,他有个宠妃叫骊姬。这骊姬十分狠毒,且野心勃勃,偏偏献公又最听她的话。骊姬为了要让自己的儿子当上太子,千方百计陷害、诋毁太子,逼他自杀身亡。她又想加害太子的弟弟重耳。重耳得到消息,连夜逃走。

晋文公等人连夜逃亡

晋文公等人连夜逃亡

骊姬一方面派人追杀重耳,一方面又在晋献公面前挑拨离间,诬陷重耳逃走是蓄意谋反。于是献公便派人去周边国家传话:“谁要是收留重耳,就是与晋国为敌。”所以,重耳在卫国的遭遇绝不是偶然的了。

离开卫国,他们一路走去,看到路边田里有几个庄稼汉在吃饭。重耳看得嘴馋,便叫人去讨点吃的。庄稼汉不仅不肯给他们吃的,反而扔了几把泥巴给他们。重耳火起,想叫人打庄稼汉。大臣狐偃连忙拦住,安慰重耳说:“泥巴就是土地,百姓给我们送土地来了,这不是一个好兆头吗?”重耳一听有理,便忍着饥饿继续向前走。

深夜,重耳向狐偃说,他担忧齐国也会像卫国一样,这话被随从头须听到了。第二天一大早,头须趁去集市买粮食,就一去无影无踪,等了一天也没有回来,原来头须卷着钱财私逃了。这真是“屋漏偏遭连夜雨”,这种时候,又发生了这样的事,大家义愤填膺。重耳却异常平静,他对家臣们说:“我重耳现在亡命途中,我不想连累大家,谁想走就走吧。”大家却异口同声地说:“愿与公子同生共死!”经历磨难,大家的意志更为坚定了。

重耳领着大家继续逃难,哪知途中又遇到一伙强盗,车马被洗劫一空。

等他们到达齐国的时候,大家不仅疲惫不堪,且衣衫褴褛,形同乞丐。幸亏齐桓公听说重耳逃难至此,立即开门迎接。

齐桓公对重耳十分礼遇,不仅将他奉若上宾,而且以其宗女嫁给他。

重耳在齐国享受着衣食无忧的富足生活,过得十分舒适悠闲,渐渐把复国的大志抛诸脑后了。大臣狐偃看到沉浸于安逸生活中的重耳,不觉忧心忡忡,眉头紧锁。

一晃五年过去了,一天,狐偃和重耳说起了晋国的现状,鼓励他回国完成伟业。重耳漫不经心,故意拖延,令狐偃很失望。

重耳的妻子姜氏得知这件事,也规劝他早日离开齐国。她说:“齐国虽好,终究不是你的故国,只有晋国,才是你的天地、你的事业、你的志向所在。”可重耳还是不耐烦地拒绝了。他的妻子无奈之下,只好想出个计策,故意将重耳灌醉,趁他熟睡之时,命令狐偃将他背上马车,连夜离开。

重耳一觉醒来,发现自己已经离开了齐国,大怒不止,扬言要杀了狐偃。狐偃大义凛然:“为了能让公子返回晋国,重整晋国,为百姓造福,实现公子您的宏愿,我狐偃何惧一死?”重耳听了这番话,幡然醒悟。

之后,重耳又逃到曹国、楚国秦国,经历艰难险阻,却始终不改复国之志。后来,他终于寻得良机,返回晋国继位为国君,成就了自己的大业,他就是历史上的晋文公。

在人生的困境面前,志向的坚定与否,的确是决定一个人成败的关键性因素。

古人云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”历代成功的人士,上到帝王,下至平民,都不可回避困难的磨砺。

“狭路相逢,勇者胜;勇者相逢,智者胜;智者相逢,持久者胜!”这便是《重耳立志复国》的故事给后人最重要的启示。

上一篇:韩康子为何要在智伯索地时加倍奉送?

下一篇:狐偃和晋文公的关系好到你无法想象!

标签:狐偃 > 晋文公
故事:狐偃的野史揭秘 > 晋文公的野史揭秘
声明:狐偃是如何将晋文公推向复国的道路的?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

晋国

春秋五霸

春秋时期历史人物