百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

狐偃劝晋文公退避三舍,击退楚军

来源:百科故事网时间:2017-03-16 10:05:09

 晋文公在各诸侯国的威望很高,很多小国有难,都会找晋文公帮忙。有一天,宋襄公的继任者宋成公写信给晋文公,说楚国要联合三国攻打宋国,请求晋国援助。

晋文公接到求救文书后,立刻召来他的心腹大臣商量对策。

先轸说:“楚国国富民强,又曾经收留过我们。假如我们帮助宋国,必然得罪楚国,这是件难办的事情。”

晋文公为难地说:“宋国在我们当年逃亡时也收留过我们,如今宋国有难,怎么能不救呢?”

狐偃有了主意:“卫国和曹国关系很好,又都依附了楚国,而且这两个国家都是晋国的仇敌,如果我们去攻打曹国和卫国,楚国一定会去解救,不就可以为宋国解围了吗?”

晋文公听从了这一计策,告诉宋国来使,让宋成公好好坚守城池,他率兵讨伐曹国和卫国。

曹国和卫国都是小国,晋文公不费吹灰之力就灭了它们。

晋国破曹伐卫,威名大震。围困宋国都城的各国军队看到宋国有这么强的朋友,纷纷撤兵。宋国安全了。

可是楚国不爽了。

楚成王是个一心想称霸天下的人,加上楚国国力强盛,楚成王经常派兵攻打其他国家。偏偏这些国家和晋国关系都很好。

最让晋文公为难的是,楚成王本人可是他的恩人呐!

晋国灭了曹、卫两国之后,楚成王派来使者讲和,可晋国大臣都反对与楚国讲和。无奈之下,晋文公下令拘留楚国使者,并派人给逃走了的曹、卫两国国君送信,让他们立刻宣布与楚国断交。

楚国的大将成得臣知道晋国拘留了楚国的使者,又接连收到曹、卫两国的绝交书,气得双眼冒火。他不顾楚成王的命令,约集陈、蔡、郑、许四国人马,率领大军离开宋国都城,直奔晋军营前。

晋国大将先轸看到楚军漫山遍野地冲杀过来,立即命令军队准备迎战。

狐偃急忙劝阻:“当年主公在楚国避难时说过,若是两国打起仗来,晋军会退避三舍。现在楚军一来,咱们就和他们作战,这样岂不是会失掉主公的信用?”

其他将士纷纷反对狐偃的建议,说见到敌人而后退,是亡国的做法。

狐偃向大家解释道:“退避三舍,是主公不愿和楚国作战,表示友好的意思。如果晋军一退再退,楚兵却一再追赶,这说明楚国没有和谈的诚意,这样他们就没有道理。人心向着我们晋国,打起仗来还能不取胜吗?”

晋文公认为狐偃的话说得有理,便命晋军从驻地先退一舍(一舍为三十里),以回避楚军。后来,他看见楚军还在逼近晋军,又下令退了一舍。没多久,楚军又追上来了,晋文公又下令再退避一舍,先后三次,总共退了九十里。到了城濮(卫国领地,今河南省濮阳县南),晋军才驻扎下来。就在这时,秦国齐国援宋的军队也先后到达,与晋军会合一处,准备共战楚军。

成得臣率领楚军,一路追杀。他眼见晋军连退三舍,就以为晋国将帅士卒都是贪生怕死之辈,越发趾高气扬起来。

一边是晋、齐、秦、宋四国军队,一边是楚、陈、蔡、郑、许五国军队,双方齐集十多万兵马,准备在城濮决一死战。

城濮之战

城濮之战

晋文公与各国盟军统帅经过了周密的部署后,同赵衰(cuī)等大臣到有莘山上观战。

一开始,楚军大将成得臣骄傲自大,不把晋军放在眼里。他看到晋军元帅先轸诈败,就率领大军直扑晋军。先轸且撤且战,到了设有伏兵的地方,晋军、齐军、秦军、宋军一齐杀出,把楚军截成几节,切断了他们的退路,大败楚军。

晋文公念及楚成王的恩惠,吩咐追兵不要深入楚地,避免伤尽两国和气。

晋国打败了楚国,天子周襄王非常高兴,立刻派出使者去慰劳晋军。周襄王赐给晋文公代表诸侯首领的服饰、刀、箭等许多珍贵礼品,公开表示承认晋文公中原霸主的身份。

从此,晋文公成为“春秋五霸”之一,召开诸侯大会,共立中原盟约,辅佐周天子,保卫中原各国的安全。

上一篇:蹇叔,偶然出仕的得道高人隐者

下一篇:蹇叔三戒,人生真经

标签:狐偃 > 晋文公
故事:狐偃的野史揭秘 > 晋文公的野史揭秘
声明:狐偃劝晋文公退避三舍,击退楚军搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

晋国

春秋五霸

春秋时期历史人物