百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

赵盾专政与董狐直笔

来源:百科故事网时间:2017-03-14 10:15:08

董狐:春秋晋国的史官。直笔:根据事实,如实记载。指敢于秉笔直书,尊重史实,不阿权贵的正直史家。

公元前621年(鲁文公六年),晋襄公去世,他的儿子夷皋还是个抱在怀中的小孩,大臣们因年幼无知的孩子主持不了国家大事,就商议在晋文公的儿子中另选一个做君主,在究竟立哪一个公子为君主的问题上,大臣之间发生了严重的分歧。

执政大臣赵盾主张立居住在秦国的文公的儿子、文嬴生的公子雍,就派大夫先蔑、士会去秦国迎立;大夫贾季(狐射姑)则要立住在陈国的公子乐,同时也派人去陈国迎接公子乐,公子乐却被赵盾派人杀死在回国途中。贾季不肯示弱,派族人续简伯杀死赵盾的亲信大夫阳处父。晋人治续简伯的罪,贾季逃到狄人地区去避难。从此卿大夫之间矛盾尖锐,营垒分明。

正当赵盾派人去秦国迎立公子雍的时候,襄公夫人穆嬴天天抱着太子在朝堂上哭哭啼啼,谴责赵盾违背托孤之命。赵盾和大臣们被穆嬴的纠缠所苦恼,又怕出意外的事情,于是放弃迎立子雍的主张,决定立太子夷皋做君主,就是晋灵公(前620—前607在位)。

赵盾出尔反尔,改变立公子雍的主意后,自己即统帅三军,抵御送公子雍回国的秦军。在令狐(今山西临猗县西)地方大败毫无准备的秦军。原先派去迎接公子雍的先蔑和士会见晋国失信,就只得呆在秦国不回来了。

当先蔑要出使到秦国时,大夫荀林父曾劝阻他,说:“夫人、太子都在,到外面去寻求君主,这事是做不到的,你还是借口有病不去为妙,否则就会有祸事降到你的头上。我们一起做官多年是好朋友,怎能不替你考虑呢?”可是,先蔑没有听这番语重心长的话。先蔑留在秦国,荀林父将他的家室财物送到秦国。

灵公幼小,大权由赵盾独揽。赵盾是个比较注重法制的人,避难在狄族潞国的贾季把赵衰、赵盾父子俩的为人作了比较,说:“赵衰像冬天的太阳那样使人感到温和可爱,赵盾像夏天的烈日那样炽热得令人可怕。”这确是说中了赵盾的政治作风,也说明晋国政局的变化。

贾季、士会的出走,赵盾等人感到人才越来越少,对国家不利,便决定找回他们。经过商量,决定先弄回士会。于是派魏寿余假装将魏地叛晋归秦,晋人将他的妻子囚禁起来,让他逃到秦国。魏寿余逃到秦国,向秦康公诡称他要携地投秦,康公很高兴。寿余在秦廷上遇见了士会,悄悄地示意要他过河接收降邑,士会也心领神会。到办交涉的日子,秦晋军队隔河驻扎,寿余向秦君请求说:“要是有一个原是晋国人一同去接收魏地,他熟悉情况,办事方便一些。”

秦就让士会去,士会假意不去,说:“晋人就像虎狼一样不讲信义,若是违背诺言,我的妻子被杀不用说,对秦国也没有好处。”秦康公说:“晋人果真说话不算数,我送还你的妻室。”并指着河水盟誓。士会达到了目的,就准备动身。寿余的计谋和士会的打算被秦大夫绕朝识破,他赠士会一条马鞭,并说:“你们不要以为秦国没有人才,无奈我的主张没有人听就是了!你赶快驾车走吧!”士会等一过河,晋人齐声欢呼,连河这边的秦人都能听见。秦君还是实践了自己的诺言,送还士会的家室。

10多年后,灵公已经成年,但是很不成材。他不理政事,一味加强对人民的剥削,修了不少雕梁画栋的宫室;还喜欢恶作剧,坐在高台上用弹丸把台下的人打得鼻青脸肿,看人们躲来躲去,借以寻欢作乐;他的宰夫(厨师)烹煮熊掌不熟,就被他杀掉,用草皮裹着尸体,让一个宫人拖过朝廷。赵盾、士会感到灵公不像个君主,对国家的前途很担忧。

赵盾和士会商议,先由士会进谏,灵公在事实面前,只好承认自己的过错,表示接纳谏言。可是实际上丝毫不改。赵盾屡次进谏,引起灵公不满,最后一次,灵公竟派武士鉏麑(chúní)刺杀赵盾。鉏麑一早去行刺,看见赵盾的卧室门已开着,他穿着朝服正端坐着等待天明上朝。由于起得太早,坐在那里打一会瞌睡。鉏麑看着这种情况,感叹地说:“对君主不忘恭敬,是替人民办事的好人。

杀害他,就是不忠于民众;不杀他吧,又没有服从君主的命令。这样进退两难,还不如死了好”,就一头向庭院中的槐树碰去,脑浆迸裂而死。鉏麑不杀国家栋梁赵盾,这在当时算是一个忠直之士。

晋灵公一不做,二不休。一计不成,再生一计:他假装请赵盾赴宴,在殿堂里暗藏武士准备杀害赵盾。陪同赵盾去的卫士提弥明察觉了这一阴谋,赶快登上朝堂对赵盾喊道:“臣下陪同君主饮酒,超过三杯就不合礼节了!”说着,就把赵盾扶下堂来。灵公立即放出恶狗去咬赵盾,提弥明把恶狗摔死。这时,埋伏在宫殿里的武士出来围杀赵盾,提弥明战死。只因这些武士中,出现了一个倒戈的,才保护赵盾脱了险。

盾脱了险。这个武士是谁呢?原来是赵盾在首阳山打猎遇见并接济过的一个穷得没有饭吃的汉子,名叫灵,这时,做了灵公的卫士。

在赵盾的生死关头,为了报知遇之恩,出来解救赵盾。

董狐

董狐

灵公处心积虑谋杀赵盾,赵盾在国内无法容身,准备逃往国外。当他还没有出国境时,他的族弟赵穿将昏庸的灵公杀死在桃园。得知这一消息,赵盾便回到国都。晋国的史官董狐在简册上写下:“赵盾杀了国君”,并在朝廷上当众宣布。赵盾说:“杀君的不是我。”董狐说:“你是执政的,逃亡不出国境,回朝不惩办凶手,不是你,是谁呢?”赵盾只好感叹说:“那是因为我怀念故国,致使担了这个罪名。”后来孔子评论这事说:“董狐是个好史官,能秉笔直书;赵盾是个贤良的大夫,为了法纪,自己承担杀君的罪名。可惜啊!

要是他逃出了国境,和杀君的事就没有关系了。”孔子肯定董狐写得对,但也对赵盾身受这一恶名深表同情!其实,从当时政治形势看,赵穿的行动,也很难和赵盾的专权截然分开。

灵公被杀,赵盾从周王室迎回文公的另一个儿子公子黑臀做君主,这就是晋成公。晋成公为了增强公室,恢复了骊姬之乱后被废除的公族制度,将卿官的嫡子做公族大夫,分给禄田;卿官的嫡子的同母弟做“余子”,卿的妾所生的儿子做君主的卫队,称作“公行”。在恢复公族中,本非姬姓赵盾的异母弟赵括也当了公族大夫,因为他的母亲赵姬是文公之女、成公的姐姐,所以特别加以优待;赵盾自己只做公行之官,管理君主兵车“旄车”,被称为“旄车之族”。这一措施是对旧的宗法制度的变革,所以这次成公重新设立公族,其中包括异姓之卿的子弟,这是晋国异姓卿族享有政治地位的一个特征。

晋国在灵公、成公时期,力量衰弱。灵公是昏聩的君主,成公在位只有几年,也是庸碌无能的人。这是晋大败于邲之战而失掉霸主地位的历史背景。随后即位的成公之子晋景公(前599—前581在位)是比较有作为的君主,晋国的政治状况遂有所转变。

公元前594年(鲁宣公十五年),周王室发生王孙苏同召氏、毛氏争夺政权的事件。王孙苏杀死召戴公和毛伯卫,毛、召二族的党徒进行报复,王孙苏逃到晋国。晋景公平定了这次动乱,将王孙苏送回王室,王室安定下来,这是晋再次争霸活动的开始。

上一篇:长平之战,齐王建不救赵国错了吗?

下一篇:吴王诸樊剑为何出现在蔡聲侯産墓?

标签:赵盾
故事:赵盾的野史揭秘
声明:赵盾专政与董狐直笔搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息