百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

赵盾立晋君的原因

来源:百科故事网时间:2017-03-13 17:31:29

赵盾出生于公元前655年,是叔隗跟赵衰所生的儿子。在他幼年时期,因为赵衰要和重耳四处逃亡,他就被留在翟国和母亲一起生活,一直到公元前636年重耳复国成功后,赵衰才将他们母子接到身边。之后,赵衰的继室晋文公的女儿深明大义,坚决请求赵衰将赵盾立为嫡子。

赵盾成为赵衰嫡子以后,获得了很好的教育,也继承了父亲很大的政治资源,很快成为晋国政坛上一颗炙手可热的新星。等到公元前622年赵衰去世时,他不仅继承了赵衰朝中卿大夫的官职,还承袭了他中军佐的军职。后来,在阳处父的帮助下,他又被提拔为中军元帅,集军政大权于一身。公元前621年春天,赵盾开始执掌晋国国势,成为国内为数不多的权臣之一。

公元前621年秋天,病重的晋襄公自知将不久于人世,便将赵盾、阳处父等一干重臣叫到病榻前,托付他们辅佐自己仅仅7岁年幼的太子夷皋承继君位。然而,等到晋襄公去世以后,朝中多数的卿士大夫们却认为把国家交给如此一个孩子来管理很不靠谱,为了晋国发展大局,应该扶立一个更加适合的国君。由于晋襄公的儿子们都很年幼,因此符合条件的就只有他的那些兄弟们了。而此时,这些人们都居住在国外。到底应该立哪一个为国君,那些卿大夫们背着晋襄公的遗孀聚在一起争论起来。

在朝会上,以赵盾为首的一派认为立此时正在秦国做官的公子雍比较合适,认为他品行善良,年纪又长,很受先君晋文公的喜爱,而且他在秦国做官,和秦国的关系也应当很好,立他为君至少可以缓和一下这些年来和秦国紧张的国际关系,有助于晋国的发展。

而以狐偃的儿子狐射姑为首的另一派却认为立居住在陈国的公子乐更为合适,因为公子乐为当年秦穆公曾经嫁给晋怀公后又转嫁给晋文公的那个女儿所生,这样岂不更加有利于缓和跟秦国的关系吗?对此,赵盾反驳说公子乐的母亲地位卑贱,只在晋文公的妻妾中排名第九,所谓是母卑子更贱,更何况诸侯们都知道当年她是先嫁给怀公才又嫁给文公的,先后被两个国君宠幸,立她的儿子为国君岂不是要让别国耻笑我们吗?而且他出居的陈国国小力弱,距离晋国遥远,关键时候晋国什么忙他也帮不上的。

而公子雍就不同了:你看他的母亲深明大义,两次为了国家而把自己的位置让给襄公的母亲和文公娶自翟国的季隗,自己甘心屈居第四。所以先君文公生前就很喜欢她,还委派她的儿子到秦国做官,而且官职一直做到亚卿,这说明不但公子雍的母亲负有贤名,他也是个很有能力的人,立他为君有什么不可以啊?双方争吵着,闹了个不欢而散。

散会后,赵盾干脆派出先蔑和士会前往秦国迎接公子雍回国,打算来个既成事实。而狐射姑也毫不示弱,悄悄派人前往陈国迎接公子乐回国,以此与他抗衡。无奈此去陈国路途遥远,他的保密工作做得又不太好,很快就被赵盾获知了消息。于是,赵盾便派出门客公孙杵臼(请记住这个名字,以后他还将以一副极其忠烈的面貌出现)率领家兵百余人,埋伏在郫这个公子乐绝对经过的地方。可怜公子乐满怀喜悦地做着他的国君梦,马上就要到达国都了,却被预先埋伏的公孙杵臼杀死在郫。郫,也称郫邵,就在今天济源市的邵原镇一带,距离晋国国都只有一百余千米的距离!

公子乐被人半路杀死,狐射姑的手中顿时没有了可以与赵盾相抗衡的王牌,遂恼羞成怒,居然派自家兄弟狐鞠杀死了当年力荐赵盾为中军元帅的阳处父。对此,赵盾毫不姑息,按照国法将狐鞠处死,狐射姑被迫逃往翟国。晋国遂形成了赵盾一家独大的专政局面。

赵盾立晋君

赵盾立晋君

话说晋襄公的遗孀终于得知卿大夫们想要废掉自己儿子另立新君的消息,就抱着年幼的夷皋整天在朝堂上哭闹:“先君何罪之有?太子何罪之有?你们宁可抛弃先君选定的储君而另外议立新君,这究竟是什么行为?”她知道此时最有话语权的是赵盾,就抱着孩子又找到他家里,质问道:“先君临终把太子托付给你,让你辅佐他。并且交代说如果孩子成才就感激你,反之则怨恨你。现在他尸骨未寒,你却打算这样对待我们母子,难道你忘了他的嘱托了吗?”赵盾被纠缠不过,同时也觉得立一个不懂事的国君更加有利于自己把控朝政,遂改变了原来的决定,以遵循先君遗命为由,立夷皋为晋国新君,是为晋灵公。

然而,此时的秦国已经派兵车四百辆护送着公子雍来到了两国交界处。怎么办?赵盾干脆一不做二不休,派兵拒绝秦军和公子雍入境。双方在令狐发生大战,最终没有准备的秦军大败,公子雍也被杀死。至此,两国存续了近半个世纪的所谓“秦晋之好”的蜜月期完全结束。

上一篇:赵盾弑君与赵氏孤儿的因果

下一篇:晋卿赵盾,如何评价他?赵盾给晋国带来什么影响?

标签:赵盾
故事:赵盾的野史揭秘
声明:赵盾立晋君的原因搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息