百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

韩昭侯为何当面拒绝申不害的请求?

来源:百科故事网时间:2017-03-13 15:44:05

申不害战国时期法家思想代表人物之一(战国时期法家思想的三大流派,商鞅重法、慎到重势、申不害重术),出生于公元前385年,死于公元前337。申不害原本是郑国人,韩国灭掉郑国后,申不害凭借其才能被韩昭侯重用,成为韩国丞相。

韩昭侯不允申不害请求

韩昭侯不允申不害请求

 韩国在战国七雄中实力最弱,又处于四战之地,本来就只能在夹缝中求生存,加之韩昭侯继位前,韩国国内政治混乱不堪,法律、政令前后不一,群臣吏民都无所适从,所以,公元前362年,韩昭侯所继承的韩国,简直就是一个烂摊子。

  面对这样一个烂摊子,申不害经过15年的不懈努力,"内修政教,外应诸侯",推行法家"术"治,终使韩国君主专制得到加强,国内政局得到稳定,贵族特权受到限制,百姓生活渐趋富裕,史称"终申子之身,国治兵强,无侵韩者。"可见,申不害对韩国居功至伟。但即便如此,申不害有一次向韩昭侯提出一个请求,却被韩昭侯当面拒绝了。申不害向韩昭侯所提的请求是什么?

申不害有一位亲戚,知道韩王拜申为师的消息后,十分高兴,私欲顿起。他想方设法通过申不害为自己谋求个一官半职, 以走上发财的坦途。 申不害自己也认为:我作为韩王老师,为韩国富强作出了那么大的贡献,加上韩王昭侯又那么信任自己。不看僧面看佛面,韩王肯定会答应的。

不料,当申不害向韩昭侯提出这个请求之后,昭侯不但没有答应,而且十分不高兴,他向申不害提出了严肃的批评,说:“我拜您为相,尊您为师,向您学习,其目的是打算利用您的思想和主张治理国家。您曾教导我,要切实修改用人制度,必须按功劳大小的次第任用。可现在,您却向我提出为亲属请官的要求,这不是前后矛盾了吗?我现在是答应您的私人请求而废弃您过去坚持的学说、主张,还是实行您的学说、主张而废弃您的私人请求呢?"

申不害一听十分不高兴,他感到失望,认为启己作为老师连一点请求都不予答应,实在是太不给面子了。但听了韩昭侯的一番解说之后,他便想通了。申不害听到韩昭侯如此说,赶紧起身向韩昭侯请罪,说:“您真是我企望效力的贤明君主啊!”

令行禁止、赏罚分明,这是申不害的法“术”,也是韩昭侯拒绝申不害的理由。申不害一方面制定制度,建议韩昭侯要赏罚分明,另一方面却又要因为私利而破坏赏罚分明的制度,这无异于以己之矛攻己之盾——矛盾得很!

 申不害这一自相矛盾的举动,反映了其“术”思想之缺陷,即"一言正而天下定,一言倚而天下靡。""术"无定势无常型,它的实现需要执法者严格自律。执法者能自律,则国家就会比较兴旺;相反,国家就会陷入混乱,老百姓就会遭殃。

正是这个原因,申不害在韩国的变法远不如商鞅在秦国的变法,未能从根本上解决韩国的问题。商鞅变法有延续性,而申不害变法却未能长期实行下去,所以,在韩昭侯后期,韩国很快又衰落了。

另外顺便说一句:与商鞅严格自律、严格执法不同,申不害此人更善于权变,他的思想也为某些人搞阴谋诡计提供了理论依据。然而,就对历史的影响而言,申不害远不如商鞅。原因何在?值得深思。

上一篇:季札葬子,给了我们什么启示

下一篇:韩昭侯竟曾是一个经常泄露机密的大嘴巴

标签:韩昭侯 > 申不害
故事:韩昭侯的野史揭秘 > 申不害的野史揭秘
声明:韩昭侯为何当面拒绝申不害的请求?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

法家

韩国(战国)

战国历史人物