百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

赵盾施计辨人才,领导必备秘诀!

来源:百科故事网时间:2017-03-14 10:23:26

《国语·晋语五》记载:赵盾晋国国君灵公推荐韩厥灵公任魏厥为司马。河曲之役,赵孟使人用他乘的车子冲犯军阵的行列,韩厥逮捕驾车的车夫,按军法将之杀了。

韩厥杀了车夫

韩厥杀了车夫

众人议论说:“韩厥必不没矣。其主朝升之,而暮戮其车,其谁安之I”赵孟召见韩厥,以礼相待,表示对他的敬意,说:“吾闻事君者比而不党。夫周以举义,比也;举以其私,党也。夫军事无犯,犯而不隐,义也。吾言女(汝)于君,惧女不能也。举而不能,党孰不焉I事君而党,吾何以从政?故吾以是观女。女勉之。苟从是行也,临长晋国者,非女其谁?”赵孟告知晋国各大夫说:“二三子可以贺我矣,吾举厥也而中吾乃知免于罪矣。”

赵宣子,即赵盾,任晋国正卿,晋灵公时执掌朝政。秦伐晋,两军在河曲列阵对峙。赵盾推举韩厥任掌管军官的司马。赵盾为考验赵厥能否公正地执行军法,便指使车夫驾他坐的车冲犯军阵的行列,韩厥虽明知是赵盾的车夫,也按照军法将车夫杀了。

这引起众人议论纷纷,认为早上韩厥被赵宣推荐而韩厥晚间却杀其车夫,谁能放心用这样的人,韩厥一定不得好死。

可是,赵盾却与众人的看法不同,他认为军阵是不能冲犯的,他的车夫冲犯而韩厥不为他隐瞒,按照军法处理,这样做是很对的。所以他召见韩厥对他表示敬意,勉励他如以后都能这样行事,统帅晋国三军的长官非他莫属了。

事实说明:赵盾推荐韩厥是出于公心,韩厥也不是赵盾的私党,即“比而不党”。赵盾推荐韩厥后,老是怕推荐错人,那将是一种罪过,现在他放心了,庆幸自己推荐得人,要各大夫向他祝贺。后来,果如他所料,韩厥升任晋国的统帅。

这条秘诀,你学会了吗?

上一篇:吴王诸樊剑为何出现在蔡聲侯産墓?

下一篇: 齐王建入朝于秦后,到底他是怎么死的?

标签:赵盾
故事:赵盾的野史揭秘
声明:赵盾施计辨人才,领导必备秘诀!搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息