百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

吴王僚错金铭文剑

来源:百科故事网时间:2017-03-14 10:01:21

吴王僚(?—前515年),姬姓,吴氏名僚。其身世诸史记载有所不同,《左传》称他为“州于”,《公羊传》以为他是寿梦庶子,继承了王位。

吴王僚画像

吴王僚画像

据《史记·吴太伯世家》以及“春秋三传”等历史文献所载,吴王有七位,分别是:吴王寿梦;吴王诸樊,寿梦长子;吴王余祭,寿梦次子;吴王余昧,寿梦三子;吴王僚,寿梦庶子;吴王阖闾,诸樊之子;吴王夫差,阖闾之子。

吴王僚是春秋时期吴国第23任君主,在位十二年。鲁昭公二十七年(前515年),王僚之侄公子光(即后来的吴王阖间)欲杀吴王僚自立,伍子胥把吴国的刺客专诸推荐给公子光,专诸在公子光特意安排的宴席上,置匕首于炙鱼腹中,乘进肴之时刺杀了吴王僚。(《史记》刺客列传中有专诸刺王僚的章节)这就是历史上著名的饭局——鱼藏剑,吴王僚命丧长江鱼。

由于吴王僚在位期间很短,留下的兵器并不多,有铭文的更是凤毛麟角。据笔者所了解,1961年山西万荣县庙前村贾家崖出土了两件长22厘米的王子于戈,铭文错金,内部有云雷纹,系其未即位时的藏品,现收藏于山西省博物院。

另有一把长30.3厘米的王子于戈由一民间收藏家收藏,也系吴王僚未即位时的藏品。还有一把通长41厘米的“吴王僚剑”,现收藏于无锡市博物院,经多位权威专家反复考证,认定此剑为吴王僚在位期间的藏品,已成为无锡博物院的镇馆之宝。

为了让更多的收藏爱好者同享珍宝之快乐。一位收藏家朋友欣然同意将他珍藏了数十年,从不示人的另一把“吴王僚错金铭文剑”公之于世。

此剑通长45.6厘米,最宽处4.1厘米,茎长8.8厘米,剑身中线起脊,刃缘呈外凸的隆线,两纵靠近剑格的地方有错金鸟虫篆铭文,共两行8字:“子谓为于,王用剑之”,圆剑首处饰错金柿蒂纹和旋纹。剑体保存完好,字体优美漂亮,红斑绿锈,金光灿灿,错金铭文的部分笔划尚被锈覆盖。

此剑当铸于吴王僚在位期间,即公元前527年至公元前515年。此剑的发现,对研究吴国的青铜兵器及历史有着极其重要的意义。

上一篇:说赵盾是晋国由盛而衰的守业者为何?

下一篇:长平之战,齐王建不救赵国错了吗?

标签:吴王僚
故事:吴王僚的野史揭秘
声明:吴王僚错金铭文剑搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。