百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

晋卿赵盾,如何评价他?赵盾给晋国带来什么影响?

来源:百科故事网作者:知乎—随会在秦时间:2017-03-13 17:37:55

总体评价,生前的表现还算是可圈可点,但死后给国家留下了很多问题。

赵盾画像

赵盾画像

赵盾登上晋国政坛,完全依靠他父亲做人的成功。晋襄公晚年,随着赵衰、先且居、胥臣、栾枝去世,晋文公的元老旧勋基本上死干净了,晋国政坛面临洗牌。总体来说当时的晋国政坛分为两大势力,一为晋国的旧贵族,凭借资历爬上高位,包括箕郑父、士毂、梁益耳、先都等人。一为晋文公的功勋元老后代。因为我们知道,晋文公是一个流亡公子回来做的国君,因此回国后带来了一大批功勋新晋贵族,包括狐偃、赵衰、栾枝、胥臣、先轸等人。这些新晋贵族接连去世后,留下的后代成为了晋国的一大势力,其中狐射姑是狐偃的儿子,赵盾是赵衰的儿子,先克是先且居的儿子(一说兄弟),胥甲是胥臣的儿子。两大势力的竞争中,以新晋贵族后裔全面胜出而告终,赵盾更是凭借党羽阳处父的进言,成为了正卿,也即晋国政坛一把手。
虽然上位和赵盾本人关系不大,但赵盾上位后的措施还算不错,制定了一系列法度,并作为晋国的常法施行。另外在晋襄公死后,准备立公子雍而不是晋襄公的嫡长子,也算是有魄力和眼光。

但接下来赵盾却出了几个昏招,要说你想好了立公子雍,还把公子乐杀了,还派出了使者去秦国,那你就把主意打定了。偏偏他又怕晋灵公他妈的哭丧,就改了主意立了晋灵公。虽然《左传》记载这事,把账算在晋国所有大夫头上,但实际上只能是赵盾做主的。因为这件事,赵盾对秦国没法交代,干脆就带着军队把秦国痛扁了一顿,结果弄得秦国和晋国彻底翻脸,再也没有和好抗楚的可能,这件事可算是遗毒万年。

担任正卿的位置的赵盾,面临的主要国际对手是楚国的穆王和庄王。楚穆王由于弑父自立,在国内不得若敖氏人心,因此在位期间频繁挑衅蔡郑陈宋四个国家,对此赵盾没有选择正面冲突,而是尽可能使用外交手段,通过会盟给予一些服从楚国的小国压力,让小国服从于己,这一目标基本上达到了,终穆王之世,始终不能夺走晋国中原霸主的地位。
在对待小国的问题上,赵盾尽量不干涉小国内政,只要对方服从晋国。面对小国国内爆发的内乱,赵盾也只是出兵威慑为主,趁机巩固对小国的统治力,以此稳定霸权。
在国内,赵盾扶持赵氏族宗,与郤氏和先氏交好,稳固自身地位。逐渐形成了以自己为主角的晋国政坛。并用计策接回士会,派遣詹氏防御秦国。国内旧贵族梁益耳先都等人的叛乱被赵盾血腥镇压。如此看,赵盾有"内忌外宽"的风格。

楚庄王继位后,灭亡庸国,并开始积极谋求霸权。赵盾的策略是借助于晋国发达的情报系统,充分利用楚国若敖氏和王权的矛盾,能避楚锋芒就避,避不开就打。和楚国正面冲突一败一胜。在赵盾时期算是抓住了中原霸权的主要矛盾,也即宋郑两国。所谓郑昭宋聋,宋国是诸侯联盟的老二,对晋国俯首称臣,而郑国则时常摇摆。为此赵盾为了稳固对郑国的统治,积极拉拢其他诸侯,造成郑国外交孤立,同时不惜与楚国开始正面交锋,并不落下风。终赵盾为核心统治中原时期,楚庄王也没能夺走霸权,但确实对霸业产生了不小的威胁。

国内方面赵盾开始出现一些问题。在对待晋灵公的问题上,赵盾显然没能教育好这个国君,等他青春叛逆期的时候,赵盾也没能好好引导。所谓"没有熊孩子,只有熊家长",赵盾对晋灵公的放养导致他自食恶果,最后不得不借刀杀人,还被董狐记了一笔。
对家族事务方面,赵盾做的可以说是昏招跌出。首先是在晋灵公死后,赵盾主动放弃赵氏族长的嫡位,让异母弟赵同成为赵氏族长,而自己则成为了赵氏的一个代言人。如果说他能完全把赵氏交给自己的异母弟赵同赵括也未尝不可,但他同时把自己的儿子赵朔嘱托给了亲信郤缺,在自己死后郤缺给赵朔谋求了一个卿位,让赵朔的政治地位高于自己的三个叔叔。这就势必造成赵氏家族的分裂。而同时,赵盾的异母弟赵同赵括二人实在是宵小之辈,赵盾让嫡的安排可谓是一个智商欠费的表现。如此造成的后果就是他自己死后三十年,赵氏家族惨遭灭族。

赵盾带来最大的影响,算是对晋国的政治生态定型。在赵盾之前,有曲沃代翼之乱,有晋献公杀掉桓庄之族,有骊姬之乱让晋献公下令无畜群公子,给卿族上位提供了先决条件。晋文公作三军六卿,算是给卿族提供了舞台。赵盾时期,因为他一人的专政,使国君的权力受到打压,无论灵公还是成公,都可以说是赵盾的傀儡。同时,其他卿族借机会发展自身,而赵盾作为卿族之一也不好加以管控,再加上赵盾专政时间过于长久,有二十多年,这种模式就形成了体系。即,君权旁落,卿权日起,正卿掌权,卿族各自发展领土,培养私卒,战时组成军队对抗敌国。
这种模式可以说有好有坏。好处是晋国的卿族为了保住家业,不得不想尽办法发展自身,采取先进的制度治理环境,严格培养后代,训练私卒,间接让晋国的国力也日益强大。相对应楚国的贵族则是集中精力在国都附近争权,并没有发挥强国的作用。
同时,由于晋国采取三军六卿制度,中军将正卿掌权,决定了晋国的决策层水平始终是很高的,形成了精英议政的模式,保证了国家面临重大决策时不会出现低等失误。另外,晋国国君也并非完全无用,国君在中前期仍能利用卿族矛盾,对重大议题独裁决策。
但是,卿族政治的缺点也非常明显。首先,各个卿族之间争相倾轧,内斗愈演愈烈,最终导致即使有兵有地,也不能有效利用,争夺霸业。另外,由于国君大权旁落,很多决策意见不能统一,如果此时正卿并不是一个有魄力和胆识的人物,很可能会造成重大损失。
第一个缺点是持续的,长期的,而第二个缺点是潜伏发作的,如邲之战晋国大败,就是正卿荀林父不能有效统御众卿。

如此,对赵盾的评价不能脱离晋国的卿族政治生态。赵盾是卿族政治的推动者,赵氏家族也是卿族政治的最终受益人,如此看,对于赵氏家族,赵盾可以给一个正面评价。但考虑到赵氏族灭在赵盾时期就埋下伏笔,对此也要辩证分析。
对晋国而言,赵盾统治时期晋国国力不减,并在楚国穆、庄的挑衅下始终维持霸权,也算是可圈可点的。但赵盾使得秦晋交恶,让晋国在这之后始终两面受敌,也不能完全为他说好话。
总体来说,赵盾作为一个政治人物,是一个手段强硬,魄力充足,做事果断的人,总体可以给正面评价。
在私德方面,赵盾则是受到包括孔子在内的一致好评,史书中也确实找不到赵盾有什么个人品德污点,他不好色也不贪财,但也没说过什么能流芳千古的贤人话,见仁见智吧。
 

上一篇:赵盾立晋君的原因

下一篇:吴王阖庐一世英名,为何毁于一旦

标签:赵盾
故事:赵盾的野史揭秘
声明:晋卿赵盾,如何评价他?赵盾给晋国带来什么影响?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息