百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

赵盾为何要弑杀晋灵公

来源:百科故事网时间:2017-03-13 17:46:30

公元前621年秋天,在拥立晋国新君的过程中,晋国卿大夫兼中军元帅赵盾借机狠狠打击了自己最大的政敌狐射姑,迫使其逃往国外,同时通过拥立仅仅只有七岁的晋灵公将朝廷大权牢牢控制在自己手中,从而成为晋国历史上第一位权臣,拥有几乎至高无上的权利。

赵盾是春秋时期杰出的政治家和战略指挥家,虽然独揽晋国大权,对于晋国却忠心耿耿,日月可鉴。因为权利不会受到什么掣肘,赵盾便利用这难得的机会大刀阔斧地对晋国内政进行革新。他“制事典,正法罪”,补充和完善原有的法律条文,使赏罚量刑有明确的客观标准可循;“辟狱刑,董逋逃”,昭雪沉冤积案,监督揖拿逃犯,稳定社会秩序;他还“续常职,出滞淹”,选贤任能,赋职任事,罢免那些庸才和政绩平平的官吏。

并将所制定的“事典”授予太傅阳子和太师贾佗,在晋国颁布执行,“以为常法”。这对于晋国政局的稳定,对于法家思想在三晋的孕育产生,都有一定的促进作用。在外交方面,鉴于晋灵公年幼无知,为维护晋国已有的霸主地位,他多次代表晋国召集诸侯国进行会盟,带领军队四处征战,还带兵平息了周顷王去世后周王室的又一次内乱,开创了春秋时期大夫主持会盟的先例。在其执政前期,基本上维持了晋国自晋文公以来的霸主地位。

然而,由于以赵盾为代表的公卿势力过分强大,逐渐成长的晋灵公感到了一种压抑,尤其是赵盾多次僭越臣权自作主张,更加引起了他的不满。随着他年龄的成长,这种裂隙日渐扩大。成年后的晋灵公采取了一种不配合甚至捣乱的行为予以对抗。他大兴土木,花费巨资装饰自己的宫苑,沉迷酒色,荒淫无道,擅自增加税负用以维持自己日渐奢靡的开支,甚至不和赵盾商量,私下收受齐国的贿赂而要求晋国退兵,打乱了其正常的部署。

更加让赵盾和晋国卿大夫们担忧的是,他经常在一班佞臣近侍陪伴挑唆下,站在高台上用弹弓射击过往的行人取乐,甚至仅仅因为厨师没能将熊掌炖熟就残忍地杀死他!据明朝文人刘基记述,晋灵公还特别喜欢养狗,可谓是史载最早且地位最高的爱狗一族,有兴趣者可以进行进一步考证。

他在曲沃专门修筑了狗圈,给狗穿上绣花衣,经常把给大夫们吃的肉拿来喂狗,并下达命令说如有哪个敢触犯了我的狗,我就砍掉他的双脚!一时晋国都城内外,狗辈横行,肆虐成灾。大家越来越看不下去,大夫士会主动请缨予以直谏,在廊沿下徘徊许久才获得接见。晋灵公满口答应接受大家的意见,事后不但毫不改悔,反而认为这是赵盾在干涉自己,打算置他于死地。

不久,晋灵公派出鉏麑(音chumi)前往刺杀赵盾。鉏麑凌晨时来到赵盾府上,却看见他已经换好朝服准备进殿,只是因为时辰尚早而趴在案几上小憩,大受感动,触槐自杀。晋灵公又假意邀请赵盾赴宴,却在暗中埋伏下甲士和恶犬,幸亏赵盾的车夫提弥明看出破绽,与那些甲士和恶犬殊死搏斗,拼命救下赵盾。

晋灵公欲杀赵盾未果

晋灵公欲杀赵盾未果

事已至此,君臣矛盾已经完全白热化。赵盾不愿担负以臣杀君的恶名,决定出国避难。而没等他走出国境,他的堂弟赵穿便在桃林击杀了晋灵公。为了晋国安宁,赵盾赶忙接受邀请返回国都,和大家一起商量,遂派人前往周王城,将在那里做官的晋文公的儿子黑臀接回晋国,拥立为君,这就是晋成公。对此,当时的史官董狐却赫然写下“赵盾弑其君夷皋”。

赵盾表示不服,董狐声色俱厉地说:“子为正卿,亡不越境,反不讨贼,非子而谁?(你身为晋国正卿,声称出逃却不出国境,返回国内却不去讨伐杀死国君的反贼,杀死国君的恶名不要你承担还能有谁)”对此,赵盾有口莫辩,哀伤地慨叹道:想不到我心怀祖国,却反而给自己带来了恶名(我之怀矣,自诒戚威)。一百多年以后,孔子编写《春秋》记述到这段历史时,他非常为赵盾感到惋惜:赵盾其实还是一个挺不错的臣子的。唉,当初如果他能够逃亡出国境就好了(赵盾,古之良大夫也。为法受惩,惜也。越境乃免。)!

晋成公即位后,赵盾依然担任晋国正卿。他建议册封异姓公族,就把官职授给卿士的嫡长子,并且给他们土田,让他们担任公族大夫。还把官职授给卿的其他儿子,也让他们担任馀子的官职,让他们的庶子担任公行的官职。晋国从此开始设有公族、馀子、公行三种官职。赵盾请求让赵括担任公族大夫,说:"他是君姬氏的爱子。如果没有君姬氏,那么下臣就是狄人。"晋成公同意。同年冬天,赵盾掌管旄车之族,让赵括统率他的旧族,担任公族大夫。赵同因之而获得了赵氏在原的封地。

公元前601年,赵盾在自己的封地温病逝,死后就葬在温。在赵盾执政的二十年里,晋襄公和晋成公先后将自己的女儿许配给他的堂弟赵穿和儿子赵朔,从而使得赵家与国君之间除了君臣关系之外又多了一份沉甸甸的姻亲关系。

上一篇:吴王阖庐一世英名,为何毁于一旦

下一篇:韩桓惠王:没想到你是这样的一朵奇葩

标签:赵盾
故事:赵盾的野史揭秘
声明:赵盾为何要弑杀晋灵公搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息