百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

说赵盾是晋国由盛而衰的守业者为何?

来源:百科故事网时间:2017-03-14 09:56:01

赵盾春秋晋国执政,赵衰之子。赵衰当年随晋文公重耳避居于翟时,与翟女叔隗结婚,生子赵盾,后来君臣返国执政,赵衰接回叔隗,立赵盾为嫡子。

赵盾画像

赵盾画像

当时赵盾年方十七,长得气宇轩昂、举动有则,精通诗书和射御。晋襄公时,赵衰等一批老臣先后离世,逢晋国接班换代之时,赵盾因其贤能之名和赵衰旧部的推荐,逐渐参与政事,不久被晋襄公任为中军元帅,主持国政,受上卿之爵。同年秋,晋襄公病死,他为托孤大臣之一。

经过许多纷争,赵盾立年幼的世子夷皋为君,是为晋灵公,其后粉碎了五位大臣的反叛。晋灵公亲近奸臣屠岸贾,生活荒淫,逐渐与赵盾的矛盾激化。数次谋杀赵盾,赵盾惧而出走,奔至首阳山。不久赵盾的堂弟赵穿用计杀死了晋灵公,赵盾又被迎回晋都绛州,他主持安葬了灵公,迎立晋成公黑臀为君。谨事新君,三年后病卒。

赵盾是晋霸集团第一次接班换代时期的重要人物。晋国的霸业持续了百余年,经历了兴旺时期、停滞时期和衰弱时期,赵盾是晋国霸业由兴旺进入停滞时期的执政人物,在他身上体现着晋霸守业者的鲜明特征。

 

 

上一篇:赵盾冒死进谏是为何?

下一篇:吴王僚错金铭文剑

标签:赵盾
故事:赵盾的野史揭秘
声明:说赵盾是晋国由盛而衰的守业者为何?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息