百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

齐王建入朝于秦后,到底他是怎么死的?

来源:百科故事网时间:2017-03-14 10:35:24

齐王建打算到秦国去朝拜, 走到齐国国都雍门之处, 雍门守卫司马在齐王建的马前站住了 , 把载横过来, 劝谏齐王建说:“把您确立为齐国的国王, 是为了齐国的社稷呢, 还是为了您自身? ”齐王说:“为了国家。” 司马说:“既然是为了齐国的利益才把您确立为国王, 大王您为什么要离齐国而到秦国去呢? ”齐王听了雍门守卫人员司马的话以后, 便调转头回宫去了 。

齐王建剧照

齐王建剧照

即墨城的一位大夫听说雍门司马的劝谏被齐王采纳了 , 就认为可以与齐王建共谋, 于是他进宫拜见了齐王,说:“齐国的领土有方圆数千里, 大军数十万。 三晋( 韩、 赵、 魏)的大夫,对秦国都失掉安全感, 他们陆续来到齐国的东阿、鄄城之间避难, 人数己有一百多人, 大王您若是把他们团结过来,与赵、魏、韩三国联合,就有十万之众,能收复三国被秦国占领的失地,还可以攻进秦国东边的临晋关;

楚国大夫也不愿意为秦国谋利,在我国南部的城南之下聚集了百数十人,大王如果和楚国联合,又有十万大军去收复楚国被秦国占领的失地,还可以攻进秦国南边的武关。这样,齐国强大的威势就可以建立,还可以灭掉秦国。您舍弃称王于南方的机会,却甘愿向西方听命于秦,我认为大王这样做实在不足称道。”齐王没有听从。

此时秦国派遣陈驰到齐国去, 引诱齐王建进入秦国 , 约定秦国将赠送给齐王建五百里土地。 即墨大夫劝谏齐王不要听信秦国这些好听的话, 可是齐王听不进即墨大夫的话, 却听信陈驰的话, 于是齐王建就到秦国去了 。 秦王把齐王建安置在共县的一个松柏树林里, 不给他饭吃, 齐王被活活饿死了 。 在齐王建来到秦国以前, 齐国流行这样一首民歌:“松树啊!柏树啊!让齐王死在共邑的,就是那些善于变诈的宾客啊!”

上一篇:赵盾施计辨人才,领导必备秘诀!

下一篇:晋灵公多次谋杀赵盾

标签:齐王建
故事:齐王建的野史揭秘
声明: 齐王建入朝于秦后,到底他是怎么死的?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息