百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

吴王寿梦问什么是周礼

来源:百科故事网时间:2017-03-14 10:50:40

吴国是比较特殊的诸侯国,它与周王朝同宗,也接受了周武王的分封。但是它建立于周王朝创立之前,由周武王祖父季历的两个哥哥开辟,第五代首领周章在周武王时受封。由于远离周王朝中心,历代吴王都没有回到周王朝中心觐见天子。

周简王(姬夷)时,周章之后十四代吴王寿梦(姬乘)终于有条件到洛邑开开眼界,也可以认祖归宗了。于是高高兴兴去觐见周简王。

吴王寿梦画像

吴王寿梦画像

这个远道亲人的到来,周简王也非常高兴。按辈分,周简王小一辈,应该是寿梦的侄子。尽管这个远道而来的乡下亲戚说着吴侬土语不太好懂,但两人谈得很投机。寿梦提到周礼很神秘,就要向周简王要周礼看看。其实周传到东周简王的时候已经国运衰落。简王说:“我们王室搬迁,大多都丢失了。周礼最全的是鲁国,你可以到鲁国看看。”

这时恰好鲁成公(姬黑肱)举办一个诸侯礼乐表演大会。寿梦赶去见鲁成公。鲁成公是武王弟弟周公姬旦的后代,与寿梦也是同宗。鲁成公也很高兴,热情招待寿梦。尽管语言不太懂,似乎这不是障碍,两个人有说不完的话。

寿梦很羡慕看到的景象:“你们穿的衣服真漂亮,看看我们这么土。”

鲁成公谦虚地说:“哪里哪里,你们也有你们的特点。”

寿梦说:“你们的规矩真多,动作真好看。我们只有一个规矩,就是把头发挽到头上。比越国好一点,越国一点规矩都没有,都披头散发。我想看看周礼,在哪里?”

鲁成公说:“你不是都看到了吗?”

寿梦问:“在哪里啊?我怎么不知道呢?”

鲁成公说:“我们这里说话、走路、吃饭,生活中什么事都是周礼,所以我们的生活井井有条。”

寿梦说:“好啊好啊,我喜欢。就是太麻烦一点,可能有点难学。”

为了让这位远道而来的同宗了解周礼,鲁成公为寿梦安排了专场表演,把祖宗三代的好节目都拿了出来。

回到吴国后,寿梦派小儿子季札组成一个考察团专门到鲁国学周礼。季札遍访东周列国,与当时许多贤士建立深厚友谊,也为华夏文化发展做出了贡献。

上一篇:晋灵公多次谋杀赵盾

下一篇:赵盾常法,使得晋国国富兵强!

标签:吴王寿梦
故事:吴王寿梦的野史揭秘
声明:吴王寿梦问什么是周礼搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。