百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

齐王建能安享太平44年,都是因为她

来源:百科故事网时间:2017-03-14 11:07:24

燕将乐毅破齐,闵王被杀,太子法章隐匿莒太史家为佣。太史女知他不是普通人,待他很好,并与他私结夫妻。田单复齐,求得太子立为襄王,太史女为王后,称“君王后”。襄王死后,王后辅其子齐王建,临死时还以国事告诫齐王建,是古代著名的贤后。

君王后

君王后

话说齐闵王被杀后,太子法章改名换法,逃到莒城太史敫家作佣工。太史敫的女儿看到法章的相貌非凡,就很怜惜他,经常暗地里送给他衣服食物,后来两个人就私通了。莒地的齐国逃亡大臣都在寻找闵王的儿子,准备立为齐王。法章就说明自己是太子,于是被立为齐王,这就是“襄王”。

襄王即位后,立太史敫的女儿为王后,生的儿子就是后来的齐王建。太史敫宣称:“女子不通过媒人私自嫁人,这不是我的女儿!她玷污了我们家族的清名。”终身不去见女儿,但君王后很贤慧,并没有因为父亲不见自己就放弃了作女儿应尽的孝道。

襄王死后,他的儿子建即位为齐王。君王后辅佐儿子小心翼翼地追随秦国,并与各诸侯国订立盟约,使得建即位后四十多年间齐国没有经历战祸。

秦王曾经派使者送给君王后一个玉连环,并说:“齐国聪明人多,不知能解开这个环吗?”君王后把它拿给群臣看,大臣们都不知该怎么解开,君王后举起锤子一下就砸碎了它,向秦国的使者谦虚地说:“我奉命解开它了!”

等君王后病重弥留之际,她还嘱咐齐王建群臣中哪个人可以重用。齐王建说:“请您让我写下来!”君王后说:“好吧!”于是王建取来笔牍等她说话,她却说:“我已经忘记了!”

君王后死了以后,后胜担任齐相,大肆收受秦国间谍的贿赂,派宾客前往秦国,回国后用谎言恐吓王建,劝齐王建入朝秦国,从来不作任何战争准备。

上一篇:齐王建真的是被秦始皇饿死的吗?

下一篇:虞仲,虞山的魂

标签:齐王建
故事:齐王建的野史揭秘
声明:齐王建能安享太平44年,都是因为她搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息