百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

韩昭侯竟曾是一个经常泄露机密的大嘴巴

来源:百科故事网时间:2017-03-13 15:57:38

韩昭侯懂得使用人才,也专心国事,是个好国君。不过,韩昭侯有个小缺点,就是嘴巴“大”,藏不住话。很多时候,朝廷上开会讨论的重要问题,定下的一些机密决策,还没等施行的时候,就被韩昭侯不小心说漏了嘴。这事还怎么干呢?

堂陼公劝谏

堂陼公劝谏

为此,很多大臣都很苦恼,可是又不敢明说。后来,有一位机智的大臣想到了一个办法。直到某一天,自称名叫堂陼公的人,亲自到韩昭候说:“如果这里有一个以玉做的酒器,是价值千金,却它的中间是空的,且没有底子,它是否能盛水?”

于是韩昭侯回答:“那是不能的。”堂豁公又问:“如果有一个瓦罐子,虽然很不值钱,但它不会漏接,问你,它是否能盛酒?”

韩昭侯就回答:“能。”这时,堂陼公趁著机会,就接着说:“这就是了。一个瓦罐子,虽然没有值多少文钱,以及非常卑贱,但是因为它不会漏接,却能来装酒;反而一个以玉做的酒器,尽管它十分贵重,但由于它空而无底,因此连水都不能装,更不用说人们会将可口的饮料倒进里面去。

人也是一样,作为一个地位至尊及举止至重的君主,如果经常泄露臣子商讨有关国家机密的话,那么他有如一个没有底的玉器。即使是再有才干的人,如果他的机密,也会在某天被泄露出去,那他的计划根本是化为泡沫,因此就不能施展他的才干和谋略。”同时韩昭釐侯才真正地了解,他连续地点头说:“你说的对!你说的对!”

从堂陼公来劝谏以后,在韩昭釐侯要采取重要措施时,大臣们在一起密谋策划的计划、方案,韩昭釐侯都会小心对待,甚至连晚上睡觉都是独自一人,因为他担心自己在熟睡中所说的梦话,把计划和策略泄露给别人听见,防止误了国家大事。

上一篇:韩昭侯为何当面拒绝申不害的请求?

下一篇:伯嚭游说夫差,夫差却为何要勾践夫妇为仆

标签:韩昭侯
故事:韩昭侯的野史揭秘
声明:韩昭侯竟曾是一个经常泄露机密的大嘴巴搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息