百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

先轸胜于城濮之战,晋文公开始称霸

来源:百科故事网时间:2017-03-17 13:51:30

说道军事谋略,一般人都会先想到孙武,历史上著名的《孙子兵法》,然而却鲜有人知道在孙武之前还有一位非常出色的军事家,他就是一代战神先轸

先轸又称原轸,春秋时期晋国卿大夫,是我国历史上最早的军事指挥家,其军事思想奠定了春秋后期以及中国历史,只是史料记载甚少,这位伟大的将领光芒被历史的尘埃淹没了而已。

春秋初期,楚国与晋国两国最为强盛,两国争霸、其余国家看热闹。晋文公当时军事上重用先轸,取得了辉煌的成就,一时间,晋国国力强盛,大有号令群雄之势。

先轸当时就上书“报施定霸,於今在矣”,意思是如想称霸中原,需得打败楚国,因为当时楚国协同周边国家进攻宋国,宋国向晋国求救,先轸认为,如果直接出兵援救宋国意义不大,损伤必定惨重,于是献计谋,攻打楚国的同伙,这样楚国见到同伙有难必定从宋国撤军支援同伙,否则不利于楚国的荣誉,就相当于后期的“围魏救赵”的军事思想,围魏救赵思想最开始的源头就是来源于此。所以说孙武的军事思想和孙膑都受到了先轸的启发。

后来著名的“城濮之战”,晋国军队大败楚国,还使得楚国的统领战死沙场,晋国大胜,俘虏了楚国一千多人的军队,帮助晋文公奠定了晋国的霸业,成为春秋第二个霸主,这里面有着先轸高超的军事指挥思想,当时都说这场大战的功劳,如要排名,先轸当属第一,功不可没!

城濮之战

城濮之战

然而随着晋文公的去世,新继位的晋襄公却没有前一位国君的眼光,在崤山之战中,先轸依旧带兵指挥作战,攻伐秦国,大胜,且他看到了秦国的狼子野心,决定给秦国一个教训,将其心思扼杀在萌芽之中,此次战役完胜,给予秦国沉重的打击,扼杀了秦国企图进军中原称霸的野心,但是因为晋襄公的生母是秦穆公的女儿,秦国和晋国本就交好,因为这场战役导致关系濒危,晋襄公念在母亲的份上,不忍拒绝母亲的哀求,将秦国大将放回秦国,后被先轸知道后,气愤不已,然而,事与愿违,因为这件事情,先轸和晋襄公失和,晋襄公经不住母亲的哀求,先轸觉得妇人之仁导致晋国武将用鲜血换来的胜利就这样被摧毁,会让军心不稳,且助长了秦国的野心。

自此君臣之间有疙瘩后,不久,先轸同胡人作战,冲入敌军阵营中不幸中箭而死,一代战神就这样倒下了,然而他的作战思想和军事见解却十分到位,对晋国以及他国的军事部署、步兵治理有着强大的借鉴意义。且影响着春秋战国后期的军事思想,例如孙武、孙膑都非常喜欢研究先轸,启迪着后来的兵圣。

虽然历史上关于先轸的记载少之又少,但是从少有的些许资料不难看出先轸是一个十分有才华的人,就是为战场而生,所以被称为古代第一战神。

上一篇:周幽王陵是否真的有百名妃子殉葬?

下一篇:周幽王真的昏庸到为一个女人而“烽火戏诸侯”吗?

标签:先轸 > 晋文公
故事:先轸的野史揭秘 > 晋文公的野史揭秘
声明:先轸胜于城濮之战,晋文公开始称霸搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

晋国

春秋五霸

春秋时期历史人物