百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

周幽王陵是否真的有百名妃子殉葬?

来源:百科故事网时间:2017-03-17 13:44:49

早在原始社会,人们习惯把随身使用的工具、武器以及自己喜爱的日用品和死者一起埋葬。到了奴隶社会,奴隶成为了殉葬品,或是杀死或被活埋,用意是让他们在阴间继续伺候主子。在奴隶社会,用奴隶殉葬已成为一种制度,从对墓葬的发掘来看,人殉的数目少的几十,多的上千,可见,奴隶社会的黑暗与残忍。

周幽王陵,位于今陕西省临潼区代王镇宋家村,关于此陵众说纷纭,具体情况待考,据《两京道里记》记载:“陵高一丈三尺,周三百步”。

根据《西京杂记》记载,西汉时期广川王刘去(一作刘去疾)曾盗掘周幽王陵,周幽王陵很高大,墓道门打开以后,再下去一尺左右里面全是白垩土,这土实际是一种石炭岩石,有一丈多厚,刘去的手下费了很大的力气,才将白垩土铲除掉。再往下是大量的云母石。再往下挖一尺多深,意外地看到一百多具尸体,纵横交错,相互枕靠,叠压在一起,都没有朽烂。其中只有一个男子,其余全是女子。有的坐着,有的躺着,有的站着,身上的衣服款式和活人穿的一样。想必那名男子便是周幽王。其余一百多名女子应该是殉葬的妃子或侍女。

人殉是中国古代的一种丧葬恶俗,一般认为出现于父系社会。父权家族把自己的妻妾孙女侍仆,视为自己的私有财产,对其有生杀权力。既然金玉珠宝都能随葬,人这种财物自然也难免。现已发掘的秦公一号大墓墓主是秦景公,其墓的殉人之多令人触目惊心,殉人尸骨多达186具 ,墓室上下层的平台上摆放有殉人棺具,有的甚至是裸葬。

据《史记》记载,秦穆公死后曾殉人达177人。周幽王是否有殉人,史料上并无记载。如果《西京杂记》所记是真实的话,这将进一步证实,中国古代的殉葬陋习,在西周时仍然是十分盛行。

上一篇:先轸免胄殉翟,先轸的死因

下一篇:先轸胜于城濮之战,晋文公开始称霸

标签:周幽王
故事:周幽王的野史揭秘
声明:周幽王陵是否真的有百名妃子殉葬?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息