百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

先轸设伏歼秦军

来源:百科故事网时间:2017-03-17 11:22:51

秦军自中了商人弦高设的“犒师计”后,绕路返回。先轸晋国中军元帅,他认为秦国力量日趋强大,晋国称霸的绊脚石?于是在秦军撤退途中设下埋伏。

秦军撤到渑池大约要在四个月之后,这是先轸早已预测好的。渑池是秦、晋之交界,有东西两座崤山,相距三十五里,这是秦军回国的必由之路。那里地势险峻,树木丛生,道路崎岖,是组织伏击的好地方。

先轸经周密思索,此布下天罗地网:先且居引兵五千伏于崤山之左;胥婴引兵五千伏于崤山之右;孤射姑引兵五千伏于西崤山;梁弘和莱驹引兵五千伏于东崤山。

先轸设伏歼秦军

先轸设伏歼秦军

公元前627,不出先轸所料,秦军进入了伏击圈。晋军的战术为卡头、断尾、斩腰,秦军队伍被截成数段,分别围困在上天梯、堕马崖、绝命岩、落魄涧、鬼愁窟、断云峪等险要地带。当秦军发现被困入埋伏圈时,已是欲进不能,欲退无路。正如晋襄公所料,如此天罗地网,秦军插翅难飞。就这样,万名秦军在此断送了性命。

上一篇:周宣王是个坑儿子的好手,给周幽王留了个烂摊子

下一篇:赵盾之死

标签:先轸
故事:先轸的野史揭秘
声明:先轸设伏歼秦军搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息