百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

武丁背后的女人:贤内助妇好

来源:百科故事网时间:2017-03-09 08:54:13

武丁作为长寿的商王,自然妻妾成群,有记载的就达到60多位。但是最打动武丁的还是妇好。妇好女士绝对是入的了洞房,登的了朝堂,上得了战场的女强人。她出身于商的属国,妇表示她是商王的妻子,好才是她的名。

妇好雕像

妇好雕像

嫁给武丁后,不仅以女性的温柔让武丁感受到了夫妇之乐,而且为了商朝的天下,妇好爱红装更爱武装,执斧钺登戎车,率领商军南征北战,先后扫灭了二十多国,最多的时候,她率领13000名甲士征讨鬼方(这在人类社会早期的生产力水平下,是非常庞大的军事行动,包括当时商军的大将沚、侯告都在其麾下)。披坚执锐,指挥若定,浴血搏杀,大获全胜。而在对巴方(今湖北西南)的作战中,妇好率领沚布阵设伏,断巴军退路,待武丁自东面击溃巴军,将其驱入伏地,予以歼灭,此役成为中国战争史上有据可查的最早的伏击战。

妇好不仅战功赫赫,而且还经常受命主持祭天、祭先祖、祭神灵等各类祭典,又任占卜之官,成为武丁统治集团的重要成员,就连镇压奴隶反抗的战斗也能看到她的身影。

正是由于长期征战,过度地消耗了体力与精力,中国有史可查的最早的女政治家和军事家,一位可歌可泣的女英雄,在她30岁的韶华之年便如菊花般凋谢了,谥号“辛”,所以她又被称为乙辛、妣辛。

武丁对妇好的去世悲痛异常,虽然他拥有很多女人,但终其一生,都对妇好充满了感情。妇好不仅生前被武丁赐予封地,在封地里,她是发号施令的绝对主宰者。虽然她也承担着对丈夫武丁的贡赋,但这在男权社会里绝对是凤毛麟角的。妇好死后,武丁不仅为其修了规模宏大的地宫,陪葬了无数的珍宝(也许是上天垂怜这位著名的女英雄,妇好墓静静地沉睡在殷墟地下,直到1976年才重见天日,让后人一睹她的英姿与丰赡。

据悉,妇好墓共出土随葬物品1928件,其中青铜器440多件,玉器590多件,骨器560多件,此外还有石器、象牙制品、陶器以及6000多枚贝壳。著名的司(后)母辛大方鼎就在其中),举行了隆重的祭礼。之后每逢祭日,武丁都要率领王族成员致祭。而且,最不可思议的是,武丁为了让妇好在地下获得祖先护佑,还先后将妇好的幽魂许配给了三位先王:武丁的六世祖祖乙、十一世祖太甲、十三世祖成汤。在最后将妇好许配给成汤之后,武丁终于放下了心,认为有多达三位伟大的先人共同照看,妇好在阴间能够获得安全和关怀了。

对于妇好的儿子子弓(谥号“祖己”),武丁也是格外看重的。子弓很早就被立为太子,承载着商王朝的命运。祖己是个大孝子(也被称为“孝己”),每晚上都要起来多次,看父母是否睡得安稳。而且很贤明,他曾劝谏父王武丁修德避灾(高宗肜日),一只雉鸡飞上祭坛,落到了鼎上,很不和谐,武丁认为不吉利,祖己就趁机进谏父亲,说这是因为以前祭祀时武丁给自己的直系先祖祭品过于丰厚,其他祖先有意见了,以后再搞祭祀应该节俭和一视同仁。武丁接受了儿子的建议(也有人说商臣祖己另有其人)。

就是这么一个贤孝之人,却不知为何得罪了自己的继母(主要原因可能是继母也有儿子)。继母在武丁面前说了很多坏话,让武丁对儿子的看法有了改变,就将祖己流放了。可怜的祖己不仅少时失母,又在中年失去父爱,徘徊于乡野之间,进退失据,心如死灰,没有多久就死了。

其实,作为帝王之子,祖己只懂贤孝是不够的,还必须要学会坚强,学会承受挫折,安知武丁流放自己不是一种考验,因为武丁小时候就被父亲送到乡下,所以也想让儿子到民间多体验体验生活,而且还可以避开继母的迫害。当然,随着祖己一死,我们无法知道武丁的初衷了。但是,从祖己死后得谥,以及后世商王对他的称呼“兄己”、“小王父己”可以看出,武丁对儿子的早逝是很悲伤的,这种思子之情也传递给了后世商王,特别是祖己的弟弟祖庚、祖甲及廪辛等人身上。至于民间,更是将其视作孝子的化身,为他大呼不平。

当然,武丁之所以成为商朝的中兴盛主,绝对不是只靠着老婆和臣子成功的。他本身就是一位非常有作为的君主,他体察民情,施政有方,选贤任能,富国强兵。

上一篇:蒙毅是怎么死的?

下一篇:蒙恬与毛笔的秘密

标签:商王武丁 > 妇好
故事:商王武丁的野史揭秘 > 妇好的野史揭秘
声明:武丁背后的女人:贤内助妇好搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

商朝

女将军