百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

武丁写给妇好的一封情书

来源:百科故事网时间:2017-03-09 09:25:17

妇好,甲骨文里的红人,在现存于世的甲骨文献中,涉及“妇好”的卜辞有近200条。她的枕边人——商王武丁,把对她的关心都写在了与神相通的甲骨上:

妇好出征回顺利吗?她为什么会作噩梦?
牙疼会好吗?她一月份回来看我吗?
她能生小孩吗?她生小孩不会难产吧?
妇好古尸还原图

妇好古尸还原图

她的枕边人——商王武丁,把对她的关心都写在了与神相通的甲骨上:从小毛小病到国家大事,武丁事无巨细通通拿来占卜,他甚至利用占卜为妻子妇好推算过预产期。而从他叨叨念念的占卜记录中,我们了解到妇好曾经伤风感冒、蛀牙,脚趾也曾出过问题,更从这些不厌其烦的问询中,脑补出武丁殷殷关切的面孔,忍不住惊呼:原来3000多年前的中国,就已经有暖男这个物种了!

是什么样的女子

让一代明君如此倾心?学者考证出,妇好身材高大、臂力过人,曾经使用的一件武器就重达9公斤。

与后世女子多主内不同,妇好智勇双全,多次受命征战沙场,前后击败了20多个小国。她参与了武丁时期最大的战役,率领全国一半以上的兵力出战,结果大获全胜。

用现代人的眼光来看,妇好就是一个十足的“女汉子”,可她偏偏还是个爱美的时尚达人。她的随葬品中有骨梳、铜镜、发簪,数量惊人的玉器饰物和各类宝石,其中一部分还是比妇好所处年代早一两千年的“文物”。对这样一位爱红装又爱武装的女子,

武丁由衷地欣赏和喜爱,为了嘉奖她的功绩,武丁甚至给她划分了封地。生活中,他对她的关怀无微不至,每次妇好凯旋归来,武丁一定亲自出门迎接。有一次武丁迎出80多里,见到妇好时,两人抑制不住喜悦一起并驾驱策,在旷野中追逐驰骋。可惜的是,妇好33岁那年就去世了,虽然在商代,人们的平均年龄只有30岁左右,但相对于享国59年的武丁来说,这实在太短暂了。

妇好死后,武丁悲伤不已,为她风光大葬。虽然后来又立了王后,但他对新王后视而不见,没过多久,新王后就离开了人世。之后的王后,同样没能得到武丁的宠爱。

武丁时常惦记着已天人永隔的妇好,他甚至为妇好举行了多次冥婚,将她的幽魂先后许配给了三位先商王,在武丁的心中,妻子有伟大的先人共同照看,他才能放下心来。

传统社会里,女人往往是男人的附属品,不断上演“以色事人,色衰而爱驰”的悲剧。而商朝虽已步入父系社会,却还保有母系社会遗风,意外地营造出男女平等的假象。这个特殊的时代,使妇好这样的女子拥有个人财产与独立人格,得以参与政治、大放异彩,也孕育出这段可贵的爱情。

上一篇:蒙恬与毛笔的秘密

下一篇:蒙恬血战匈奴

标签:商王武丁 > 妇好
故事:商王武丁的野史揭秘 > 妇好的野史揭秘
声明:武丁写给妇好的一封情书搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

商朝

女将军