百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

晋文公有没有可能活活吃掉介子推?

来源:百科故事网作者:知乎—句玉时间:2017-03-14 12:02:53

首先,在比较原始的史料中,晋文公没烧山,介子推只是隐居,应该没横死。

比如《左传》:晋侯赏从亡者,介之推不言禄,禄亦弗及。……遂隐而死。晋侯求之,不获,以绵上为之田,曰:“以志吾过,且旌善人。”

又如史记里说:子推从者书宫门,有‘一蛇独怨,之语。文公见其书,使人召之,则亡。闻其入绵上山中,于是环山封之,名曰介山……

两部史书都仅说道介子推隐居不出、晋文公封介山而已,不曾有焚山焚死等记载。

介子推被焚死的记载大概从战国时代才开始流行,最早的记载首数《九章.惜往日》,里面说道:

“介子忠而立枯兮,文君寤而追求;

封介山而为之禁兮,报大德之优游。”

所谓‘立枯’,汉朝王逸解释为‘文公因烧其山,子推抱树烧而死,故言立枯也。’可见传说到这时候已经基本成型。

介子推和母亲被烧漫画

介子推和母亲被烧漫画

但即使在屈原以后,‘介子推焚死’的故事仍未被人广为接受,像《吕氏春秋》里就还是说:“或遇之山中,负釜盖簦,问焉,曰:“请问介子推安在?”应之曰:“夫介子推苟不欲见而欲隐,吾独焉知之?”遂背而行,终身不见。”

尤可注意的是《庄子》中关于此事的记录。

引文之前,有必要说一下史籍可靠性问题:很多人在采信介子推问题的材料时,往往将《晋史乘》、《庄子.盗跖》列于《左传》、《吕氏》前面,其实很为不妥,因为《晋史乘》早已散佚,今本是明代才有的伪书,浅陋至极;而庄子虽然确有其人,《庄子》一书也确实早于《吕氏》,但《盗跖篇》却是不可信的,至多出现在战国晚期或是秦汉时代,对于这一点,胡适、顾颉刚先生都早有指出。所以《庄子.盗跖》作为材料,时间上需排在《惜往日》、《吕氏》之后。

《庄子》里说的是:

“介子推至忠也,自割其股以食文公,文公后背之,子推怒而去,抱木而燔死”。

这一条很有意思:首先,作者认为介子推确实是焚死的,不过按他的语气,‘怒而去’、‘枹木’,其中毫无停顿,竟似乎在讲介子推怨怪文公,以致自焚而死!此处的含混不清说明,《盗跖》的作者面对的是一个还未完全固定的故事,他满可以将它随意改造,以符合道家的贤人烈士的观念。

西汉之后,文公焚山烧死子推,寒食纪念亡魂的故事已经基本稳定,民间普遍相信这一传说。然而,‘隐居’说还是有相当的生命力,例如:

《韩诗外传》:介子推曰:……遂去而之介山之上。文公使人求之,不得。为之辟寝三月,号呼朞年。《诗》曰:“逝将去汝,适彼乐郊。适彼乐郊,谁之永号。”此之谓也。

《楚辞.九叹》:若由夷之纯美兮,介子推之隐山。(九叹是汉人作品)

说苑》:文公出见书曰:“嗟此介子推也。吾方忧王室未图其功。”使人召之则亡,遂求其所在,闻其入绵上山中。于是文公表绵上山中而封之,以为介推田,号曰介山。

……

从以上材料足以推见:

较早的史书传闻中,介子推是隐居而没有焚死;

文公焚山的传说起于战国时代,到西汉后定型;

即使西汉以后,也有材料与‘焚死说’不合。

1.介子推有没可能被吃掉?

可能性不高。

因为介子推在从亡诸人里地位还是比较高的,与狐氏兄弟、赵衰上下。他的出身虽不明朗,但从狐氏兄弟出生于狐氏(姬姓,戎人贵族)、赵衰之远祖是赫赫有名的赵叔带推断,介子推几乎不可能出身寒族,否则他不能与晋公子如此亲近。

要吃人肉解饿,比贤臣介子推好的选择多的是,比如那些投掷土块的野人,比如从亡的仆役小臣等等。

2.介子推离开的原因

介子推有大功而隐居,其中固然有他为人孤傲自矜、耻于邀功的因素,也有更深层次的原因在。

他在离去前对文公说了一大段话,各书记载不同,但中心意思是相似的,即:文公即位是注定的,不是哪个臣子的功劳,文公不该厚赏群臣,群臣更不应因此讨赏。

这话不仅是道德发声,还有政治上的考量。

在文公的父亲晋献公时代,他采用了士蒍的建议,尽灭晋国的桓、庄之族,消灭了分裂势力,晋国这才得以稳定。献公末年改变了想法,分封三个儿子到曲沃、蒲、屈去驻守,便演变成晋内部‘一国三公,吾谁适从?’的局面,加剧了骊姬之乱。

基于此,介子推强烈反对文公厚赏群臣,尤其是赏赐土地让他们得以壮大,希望晋国后代能免于重蹈覆辙。可是文公最终没有采用他的提议,介子推才不得不离开——历史证明,文公厚赐群臣之举的确造就了新的权臣势力,尤其在地方上,分裂倾向逐代严重,后世的公赵之争、三郤之乱、栾氏之乱、三家分晋,实际上从文公返晋时就已经埋下了祸根。(不过晋国直至灭亡也不分封公子,与列国不同)

汉赋中所说的:“晋文公忽推兮,六卿卒强”,正是指这一点。介子推很有先见之明,可惜至察无徒,君王不用其忠言,同僚不赏其孤傲,只好隐居绵上,孤独终老了。

上一篇:齐襄王纳谏杀幸臣

下一篇:秦桓公背信弃义,晋厉公亲帅晋军出战

标签:晋文公 > 介之推
故事:晋文公的野史揭秘 > 介之推的野史揭秘
声明:晋文公有没有可能活活吃掉介子推?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

晋国

春秋五霸

春秋时期历史人物