百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

晋文公为何杀介之推,还采取极端行动—放火烧山?

来源:百科故事网时间:2017-03-14 16:40:22

介之推隐居绵山以后,晋文公放火烧山,实在让人有些想不通。即使是善意的目的,这种暴力性的行为也有一种不和谐之感。究其原因,晋文公也是有想法的,介之推说臣子没有功劳,已经得罪了“五贤”,晋文公急需用人,介之推出此言论,晋文公不见得高兴,只是不好说什么。另外,受了别人如此重的恩惠,别人一直在提及,尽管知道“滴水之恩当涌泉相报”的道理,但是心里也一样不舒服,人性如此,晋文公也不例外。

晋文公放火烧介之推和她母亲

晋文公放火烧介之推和她母亲

所以,晋文公放火烧山,并不是意气用事。一方面,在与介之推的僵持中他可以占上风,处于主动位置,介之推和自己赌气,就看看谁能赌得过谁,看看介之推好不好意思出来;另一方面他想让人们知道他对臣子的态度,宁可放火烧山也要把介之推“请”出来,这样身边的人就会为他歌功颂德。至于用介之推抱的柳树做拖鞋,还悲伤地称其为“足下”(以后“足下”就成了尊称),这都是做给别人看的。其实介之推一“去”,他倒省心了。

介之推性格果然很拧,宁可报树而死也不出来,不想想自己,也得想想自己的老母亲啊,可见心有多硬,而他和晋文公这场隐性的斗争中,他是彻彻底底地输了。

上一篇:秦昭王之“谦受益,满招损”

下一篇:介之推是否真的有必要割股侍主?

标签:晋文公 > 介之推
故事:晋文公的野史揭秘 > 介之推的野史揭秘
声明:晋文公为何杀介之推,还采取极端行动—放火烧山?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

晋国

春秋五霸

春秋时期历史人物