百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

介之推割股侍主,晋文公为何不封赏介之推?

来源:百科故事网时间:2017-03-14 16:50:32
晋文公画像

晋文公画像

一般的观点认为,重耳成为晋文公以后,封赏时忘了介之推。其实割股那么轰轰烈烈的事,要说忘了,大概不太容易。那究竟是什么原因呢?

原来,晋文公封赏功臣是有标准的,在仁义道德的大节上能够帮助他的,应该受“上赏”;帮助他做事,始终不离不弃,最终成就大事业的受“次赏”;而舍生忘死、不畏艰险的勇士也可以受“次赏”;如果只能为他效力不能对他进行规劝、制止错误的人,应该受到“下赏”。可见,晋文公封赏的标准是非常严格的,而介之推除了割自己一刀展示了忠勇外,确实没有什么过人之处。也许在晋文公的心中,介之推连“次赏”的标准也达不到,勉强可达到“下赏”。但是,介之推可不是这个标准,他尽管嘴上说“晋文公是天命所归,臣子没有功劳”,但是他还是觉得晋文公应该心心念念,想着他的义举,忘了谁也不该忘了他。所以,当晋文公试探性地没有封赏他时候,他便大怒而去。

可见,介之推把自己想得太重要了,他没有摆正自己的位置,他并不是真的想抛弃功名,而是在和晋文公赌气。

上一篇:介之推是否真的有必要割股侍主?

下一篇:韩厥不忘赵氏之恩,力保赵氏遗孤

标签:介之推 > 晋文公
故事:介之推的野史揭秘 > 晋文公的野史揭秘
声明:介之推割股侍主,晋文公为何不封赏介之推?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

晋国

春秋五霸

春秋时期历史人物