百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

屈原正式入仕,尝试变法

来源:百科故事网时间:2017-03-21 10:42:28

楚威王十一年(公元前329年),还是壮年的楚威王病逝,当时的屈原才二十四岁。

继承王位的正是熊槐,这是屈原最最盼望的事情!熊槐提前登基,也应验了屈原的预感。 屈原认为,尽管熊槐有着种种缺陷,比如他爱听谗言,耳根较软;比如他常常拿不定主意,患得患失;比如他有贪图淫逸的坏脾气,每当关键时刻往往会辨不清是非。但年轻的熊槐毕竟有着干一番事业的信心,有不甘落后于先人的气魄。屈原认为,只要熊槐能保持这方面的优点,楚国一统天下的梦想难道还不能化为现实吗?

屈原

屈原

就这样,公元前328年,熊槐成了楚国国君,这一年也便是楚怀王元年。

五年陪王太子读书的光阴并没有白费,屈原播下的种子终于发芽。 出于对屈原渊博学识的钦佩和高洁品格的尊崇,看中了屈原具有“博闻强志,明于治乱,娴于辞令”的才能,楚怀王五年(公元前324年),屈原年方二十九岁时,被任命为“左徒”。 “左徒”是一个在宫廷内部仅次于令尹,或相当于令尹副职的高官,其权力相当于以后各封建朝代的副宰相。

屈原当上了“左徒”之后,尽管他的主要任务仍然是在“兰台”侍从年轻的楚怀王,继续辅导楚怀王读书,但由于与楚怀王多年贴身相处,无形中权力增大了不少。

司马迁在《史记·屈原贾生列传》中,曾这样记叙这时的屈原:“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯。王甚任之。 ”就是说,担任左徒之职后的屈原,成了一名辅佐国君的重臣! 他不仅能与国君议论国事,制定法令,还能接待宾客,应付诸侯的使臣。 可以说,这个时候的屈原,在仕途上跨出了决定性的一步,为他全面介入楚国的政治生活提供了千载难逢的机会!

踌躇满志的屈原热血沸腾,他感到,大干一番的时机似乎已经来到了。

楚怀王元年,挟楚国军队连获胜利之风,又因在楚威王病榻前的郑重承诺,楚怀王所做的第一件大事,便是派兵出征,降服四方。 这一回,由庄蹻统率的楚军精锐之师,其出征的目标是西南方向。 为了表达对出兵征战的满腔希望,楚怀王还亲自检阅了军队,慰劳将领。

对于完成楚威王的遗愿,对于扩大楚国的地盘,屈原自然不会反对,他只是反复提醒楚怀王,必须合理用兵,切不可把战线拉得过长。 楚怀王听着,没有多
说什么。

楚国的军队很快攻克了西南小国且兰,又征服了位于如今云南境内的夜郎国,控制了滇池一带。 消息传来,楚国上下兴奋异常: 楚国的势力扩大到了西南腹地,这是一个多么巨大的胜利! 不错,这一战有效拓展了楚国的疆域, 扩大了楚国的影响,西南诸多小国也对楚国个个俯首称臣。 直至现在,云南尚有许多地名,是当时庄蹻攻克夜郎国时留下的,譬如“楚雄”,就是当时的楚国军队驻扎扬威之地。

然而,令楚怀王没料到的事情猝然发生了。楚国最精锐的军队征战去了,后方不免空虚。 西南腹地与长江中下游的楚地中心相距甚远,即使凭借车马,也无法在短期内赶回。 何况经过长时间的征战,精锐之师也已疲乏不堪。 秦国正是看准了这一点,见机立即出兵,翻越秦岭,直取已被楚国占据的肥沃之地巴、蜀,即现在的成都盆地一带,又乘势掠去了已被楚国夺还的商於之地。

楚国几乎是眼睁睁地让秦国得了逞,而没有任何还手之力。 更要命的是,商於之地的得而复失,割断了庄蹻所据的西南腹地与楚地中心之间的联络,庄蹻的精锐之师只能困守夜郎。 这是何等危险的态势! 登基不久的楚怀王顿时陷入了慌乱之中。

亏得楚国还有些底子,迅速集结起几支军队,与秦军对峙,摆出决一死战的姿态。 略感胆怯的秦军不敢再犯,夺了那几块楚国的土地后屯兵驻扎,见好就收。
正是这楚怀王元年重大战事的失利,似已预示着楚、秦两国的实力即将发生本质性变化。 在接下来的几年中,秦国取得了战略上的成功,打通了秦国通过汉中直取楚地的门户;楚国则明显陷于被动局面。楚怀王陷入了愁苦和沮丧之中,不知如何是好。

好多个夜晚,屈原利用自己担任着左徒一职的机会,不断地向楚怀王恳切地进谏:“楚国虽然好像处于劣势,但仍有起死回生的可能。 甚至说,最终能统一天下的仍将是楚国。 楚国占有一块富庶之地,楚国有着世所公认的实力基础,楚国曾经怀有一个统一天下的梦想……谁说楚国一点希望都没了呢?”

当然,屈原更想说的话还在后头。 熟读典籍、通晓历史的他继续耐心地劝说楚怀王:“要重振楚国雄威,必须推行变法,以图富国强兵。 假如老在一潭死水里打转,躺在祖宗的功劳簿上沾沾自喜,或者面对秦国的咄咄逼人之势妄自菲薄,而不去求变求新,那么,楚国的末日真会马上到来秦国如此不可一世,但它成功的变法经验难道不值得分析借鉴一下吗? ……”

屈原一边说,一边还呈上了有关变法的种种历史典籍楚国失去商於之地之后,宫廷上下怨言四起。一大批宫廷高官,至少在执政前期,已从繁盛雄厚的背后,感觉到了潜在而可怕的危机。 加上楚怀王登基不久,急于有所成就这些无疑都是屈原推行变法必备的政治基础和极好的时局形势。听了屈原的介绍和劝说,楚怀王已下决心寻求改变。

上一篇:屈原做熊槐侍读的故事

下一篇:张献忠水战岳州

标签:屈原
故事:屈原的野史揭秘
声明:屈原正式入仕,尝试变法搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

小说家

楚国

中国诗人

战国历史人物