百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

张献忠水战岳州

来源:百科故事网时间:2017-03-21 10:53:03

明朝末年,统治阶级日益奢糜,苛捐杂税恶于猛虎,人民生活在水深火热之中,无法忍受的人民为了生存,奋然举起义旗,反抗明王朝残酷的统治。

张献忠领导的义军,就是当时著名的农民起义军之一,他也是义军中的一员虎将。

奉行“以走致胜的张献忠,巧妙地运用一切天时地利与明王朝派来镇压起义的洪承畴、左良玉等部队周旋。不仅没有受到官军的打击,反而在战争中日益成熟、强大起来,并利用明军分兵对付其它义军之机,一举攻克军事重镇武昌及附近州县,并改武昌为应天府,成立“大西”政权,自称大西王。

随后,张献忠一方面建立建全各种制,一方面则派出主力部队南下湖南、江西,以扩大势力。

这时,张献忠得到报告,一直消极避战的官军左良玉部趁农民军主力在湖南、江西作战之机,乘虚占领武昌,而另一支官军方国安部,则以其水师营进占岳州。

张献忠水战岳州

张献忠水战岳州

岳州,是历代兵家所重视的水陆要冲。占领岳州,就扼住了长江与洞庭湖交汇的咽喉。使张献忠既不能沿长江东下吴越,夺取南京,又不能溯江西上三峡,攻取巴蜀。

张献忠当然明白官军的意图和岳州的重要性。他下令:大西军水师营沿湘江经洞庭湖直下岳州。

明朝官军,贪财好利,抢掠人民的钱财,已成为他们的习惯。张献忠深知这一点。

这一天,长江江面风平浪静,日丽风和,一队装满物资的大船队缓缓地沿江上驶。这一情况,很快被哨兵报告给官军副总兵王世泰、杨文富,二人闻报大喜,立刻率领水师营3000人,乘船来抢。谁知这些大船上的人并不惊慌,而是有组织地抵抗,但因众寡悬殊,时间不长,大船上的人便纷纷跳水逃命。

早已红了眼的官军立刻在二位长官的指挥下跳·上大船,将大船上的物资搬上战船,得意洋洋,以为平空得了一笔资财。

可是,战船装满了抢来的物资,显得笨重迟缓,动转不灵。突然一声号炮响,长江两岸的汉港中驶出了数不清的快船,离弦箭似地向官军杀来,官船调动不灵,聚也聚不起来,散又散不开,快也快不了,跑又跑不掉,转眼间已被大西军快艇团团围住,官军水师完全丢失了欺负老百姓的跃武扬威,一看大军杀来,早已六神无主,接战者,被杀落水;胆怯者,纷纷跳水逃生。

可是,长江两岸早已族旗漫卷,大西军步骑兵将逃上岸的官军砍瓜切菜一般杀了个痛快。

方国安等闻报,各部倾营来救援。但大西军早有准备,伏兵四起,救援接应的官军无不大败。就这样,官军水师全军筱灭。

明方国安部水师覆灭,吓坏了岳州城内的官军,没等大西军前来攻打,就逃跑一空。大西军兵不血刃,开进岳州城。

岳州水战大捷也吓坏了官府各级官吏,武昌城内,富户绅士纷纷逃离,大小官员都在江上预备船只,准备随时逃跑。

岳州水战,使农民军进一步积累了水上作战的经验,士气更加高涨,从而为沿江西上向四川进军作了准备。

上一篇:屈原正式入仕,尝试变法

下一篇:屈原变法失败的根本原因

标签:张献忠
故事:张献忠的野史揭秘
声明:张献忠水战岳州搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

农民起义领袖