百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

屈原变法失败的根本原因

来源:百科故事网时间:2017-03-21 10:57:58

很多个夜晚,屈原就与楚怀王一起,商讨在楚国实施变法的可能性,商讨变法的具体内容和推行方法。 宫廷上下官员们经常看见,屈原行色匆匆地进入楚怀王的内宫,楚怀王退下武士和侍者,与屈原闭门密谈。屈原与楚怀王之间关系的空前密切引起了官员们的高度警觉。很快,有关屈原已经拟就一套变法方案,楚怀王已经同意推行的消息在宫廷内不胫而走。

屈原变法

屈原变法

楚国宫廷内顿时议论纷纷,几乎每个人都在谈论着、猜测着:屈原究竟有没有这样大的职权,来主持变法事宜? 屈原的这套变法主张究竟冲着何人而来,企图达到什么目的?屈原是不是正在假借楚怀王的信任, 通过推行变法而抬高自己的地位?

在屈原的变法主张还没有公布之时,有人已经按捺不住了,他们四处打听,刺探消息,以便及时寻找对策。有人则互相串连,结成某种同盟,相约不论屈原的变法如何,都要采取一切手段予以抵制。可以说,变法主张尚未施行,屈原已经遭受了天大的压力。

楚怀王十一年(公元前318年)的某一天,郢都内鼓磬齐鸣,楚怀王诏令下达,官臣及百姓侧耳倾听。楚王怀认可的屈原的变法主张,由此全盘推出。其主要内容:

一是尊崇国君,即把尊重一国之主写入法令,突出国君的绝对权威;

二是推行法制,即制订一整套完整的国家法制,形成文字,代替原先依习惯行事的做法;

三是开放言路,重用贤人,即主张言论自由,并把那些有真才实学的人提拔到重要职位上来,不论他原先是贵族还是平民,都可以改变他的身份,以推翻长期以来“世亲”嫡长继承的制度,改变贵族擅权的局面。 同时让那些无能无用之人让出官位,彻底革除私下谋权的庸俗风气;

四是富国强兵,训练军队、提高军队战斗力;

五是主张联齐抗秦,远交近攻的外交和军事策略,即主动与齐国结盟,以对付越来越强大的秦国。对于齐国,还应该采取目前阶段与之结交,利用它的力量消灭秦国,最终仍将它吞并统一的总体策略。

毫无疑问,这五大变法主张,集中体现了屈原打破旧的体制枷锁,一切服从富国强兵、统一天下这一最终目标的思想。

正如屈原在《离骚》中所云:“不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度? 乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路!”这阐明了他勇于面对现实、为推动变法不惜自己,并希望自己能骑上一匹驰骋千里的骏马,开辟一条振兴楚国新路的强烈愿望。

然而,正如所料,屈原的变法主张一经推出,宫中大小官臣尤其是贵族们吓坏了,他们认定,必须阻止这种伤及自身利益的变法运动,甚至诋毁屈原,加罪屈原。 一时间,前来向楚怀王诉说不满,要求马上停止变法的官员为数甚众,有的人甚至提出要处置屈原。

屈原没有顾及自己的生死安危, 只担心变法之事会不会因此而夭折。 他知道,这五条变法主张,每一条都是重要的,都是互相关联、必不可少的。 假如放弃或改变了某一条,整个变法大事都会流于失败。 因此,在那几天里,他利用各种机会,在各种场合,向众官员解释变法主张的重要和迫切,分析变法条文,说明制订它们的理由。 那段时间的屈原疲惫不堪,可他始终坚持着,以实际行动捍卫着变法的成果。

那几天,被众官员包围着的楚怀王没有时间接见屈原。很想得到楚怀王促膝之谈的屈原,好几次想叩见楚怀王,但楚怀王都以没有时间为由,拒绝了屈原的请求。屈原知道楚怀王也承受了很大的压力,所以他很想知道楚怀王那儿究竟发生了什么事。 屈原太了解楚怀王的脾性了,爱听谗言,耳根较软,拿不定主意,患得患失,是他最致命的弱点。

变法,有时是要付沉重代价的。且不说商鞅最后落了个死无全尸的悲惨结局,在楚国历史上,也有一个名叫吴起的改革家为变法牺牲了性命。 屈原变法之前五十年,楚悼王起用著名军事家吴起进行变法。 吴起的变法内容主要是废除部分贵族特权,奖励有功人员,壮大军队实力。 这些变法主张收到了很快的效果,大大促进了楚国实力的增长。 但正是因为吴起的变法行为损害了楚国贵族们的利益,楚悼王一去世,楚国的贵族们马上联合起来,迫害吴起。

此时的吴起已落到孤立无援的地步,身边连一兵一卒都没有。 无奈之下,他只好跑到楚悼王的尸体旁痛哭,希望以此求得避祸。 然而,贵族手下的军队朝他射来一阵乱箭,吴起被活活射死,尸体与楚悼王的尸体钉在了一起!

前人付出的代价屈原当然一清二楚,但他认为,既然已经抱定宗旨,那就只有坚持到底。可是,对于变法之事,楚怀王到底还支不支持?

楚怀王十一年真是不平凡的一年。这一年,强大的秦国大举攻打魏国,实力只能算是中流的魏国形势吃紧, 急忙向诸侯各国求援。 对于越来越不可一世的秦国, 各诸侯国早有联合遏制之心。 很快,楚、魏、赵、燕、齐五国结成了军事同盟, 楚国再次担任协调各国抗秦军队的“从约长”。 然而,秦国的军力实在强大,加上五国在联合作战上仍有不少缺陷,最终以秦国击退五国联军后, 退守原地告终。

其实,即使在楚国宫廷内部,官臣中间对于强大秦国的态度也各有差别。 以屈原为代表的自然是抗秦派,认为秦国是楚国完成统一天下大业的最大障碍。富国强兵的最终目的,就是战胜秦国,统一天下。

也有另外一些人却属于亲秦派,认为秦国过于强大,与之硬拼只能遭受灭顶之灾,惟有求和,方能获得一块生存之地,让楚国的子孙继续繁衍生息。 亲秦派甚至还认为,强大秦国的存在有益于楚国,能让秦国与另外的五国作战,以至吞并它们,并代替楚国灭掉诸侯国家,完成楚国不能完成的事情。 至于最终结局,有可能会产生秦、楚并存的局面,但这用不着过于担心,为什么一定要统一天下呢? 与秦国并存不是更好吗?

显然,对于亲秦派的说法屈原非常反感,他认为,秦国怀有虎狼之心,听任其吞并各国,其实是在姑息养奸,一旦它的势力无限制地扩大,到头来必定会对楚国下手。 至于说秦、楚可能并存,绝对是无稽之谈。 惟一的方法只能是壮大自己,战胜秦国,方可使天下太平。

然而,论点荒谬的亲秦派在楚国宫廷内竟很有势力,这一派的拥护者数量还相当庞大,担任楚国大夫的邵滑就是其中的代表。不要小看了邵滑,他可是楚怀王时期,楚国三大家族中的重臣,掌管着楚国的外交事务,权倾一时。 秦国进攻魏国之时,有人向邵滑建议,应该由他向楚怀王提出主张,以精锐之师讨伐秦国,为魏国解围,竟被邵滑一口拒绝。

很可能,正是邵滑为首的亲秦派对于秦国犹豫不决的态度,使得楚国在担任五国“从约长”时,派出的军队根本不是最善战的精锐之师,军心也涣散得很。 掌管一国外交的竟是亲秦派,楚国怎敢对秦国强硬呢?邵滑之流当然非常不屑于抗秦派的主张。 屈原的变法主张一经推行,使得他们开始痛恨起屈原来。 而秦国的反复入侵也没有让亲秦派有所收敛,由于害怕强大的秦国,亲秦派的势力反而更加壮大了。 他们轮番向楚怀王游说,使用巧妙的说法,让楚怀王放弃与秦国为敌的想法。

不消说,放弃与秦国为敌,反而采取与秦国讲和,甚至甘愿听凭秦国的方法,楚国的富国强兵也就失去了紧迫性,屈原的变法主张也就变得可有可无。 亲秦派如此迂回曲折、挖空心思,连富有想像力的屈原也没有想到。

就是说,屈原的变法主张还没有全面推行之时,他的对立面已经开始对他下手了。

上一篇:张献忠水战岳州

下一篇:张献忠与蠚麻

标签:屈原
故事:屈原的野史揭秘
声明:屈原变法失败的根本原因搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

小说家

楚国

中国诗人

战国历史人物