百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

南宫适问道:得失之间,以德均衡

来源:百科故事网时间:2017-03-13 14:11:19

南宫适问于孔子,曰:“羿善射,奡荡舟,俱不得其死然;禹稷躬稼,而有天下。”夫子不答,南宫适出。子曰:“君子哉若人!尚德哉若人!”

南宫适问孔子:“羿擅长射箭,奡擅长水战,都没得好死。禹和稷亲自种庄稼,却得到了天下。该怎样理解这些历史现象呢?”孔子没有回答。南宫适退出来后,孔子说:“这个人真是一个君子啊!这个人是多么推崇道德啊!”

人之长寿与多财,常因德大。人之短命与落魄,常因德寡。德的大小,并不仅由此生此世所积,而是由他生生世世的生命全程决定。所以,有人此生行恶,却能大富大贵者,俱由前世的根基所致;有人此生行善,却仍穷困不伸者,俱由前世的恶报所致。

世人不明所以,往往不信善恶有报、天道无偏的至理。富而无德,必定危害众生,必定耗尽全部根基,失尽未来福分。富而有德,必定锦上添花,既得一己之善终,又得子孙之隆昌。此生立德而不计患难者,必定消去往昔之罪业,赢得未来之福报。欲求福禄,先立道德,乃天地永恒不变的定规。有德有志,方能成就尘世的伟业,而后成就生命的更高境界。

而今暴力横行,谎言遍地,权术与计谋无所不在。人不清醒,人就只能浸泡其中,推波助澜而行大恶。结果如何,不言自明。

窦燕山是五代后晋蓟州人,家境富裕,但为人不善,年过三十,也没有一个儿子。有天晚上,他梦见死去的父亲对他说:“你恶名远播,如果不改恶从善,不仅不会有子嗣,还会短命。”窦燕山醒来,牢记梦中父亲的吩咐,痛改前非,做了很多好事。多年后,妻子接连给他生了五个儿子。儿子们在窦燕山严格的教导下,先后登上科第,赢得“窦氏五龙”的美誉。五个儿子娶妻成亲后,也非常孝顺,一家人和睦相处。

人无论相信有神或无神,临死时都会害怕下地狱,离世后都会看见前生此世的因果。如果窦燕山为恶如初,必定没有后来的窦燕山。人一旦恶贯满盈,德性丧尽,天地虽大,却不会再有他的存身之所。所以祸福自招,从没有哪一样吉凶是无缘无故而来。弃恶从善,即是从慢性自杀的道路返回,重新赢得切合天道的正途。“浪子回头金不换”,即在他不再失德,而是积德;德是无价之宝,绝非金银可以衡量。

上一篇:晋烈公竟然祝贺三家智分他的国家晋国

下一篇:南宫适是南宫姓氏的得姓始祖及南宫姓氏的起源

标签:南宫括
故事:南宫括的野史揭秘
声明:南宫适问道:得失之间,以德均衡搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息