百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

秦哀公大为感动,为申包胥赋《秦风·无衣》

来源:百科故事网时间:2017-03-13 14:36:51

楚平王在位期间,宠信奸佞,致使国内政治更加腐败。前523年,楚平王为长子太子建迎娶秦哀公之女伯嬴作为妻子,太子少傅费无忌为获得楚平王的信任,说秦国女子漂亮,平王可自纳伯嬴,另为太子建选妻。

秦哀公画像

秦哀公画像

正月,伯嬴到达楚国,楚平王听费无极之言,自娶伯嬴,后生下楚昭王。同年,楚平王派令尹子瑕到秦国聘问,感谢秦哀公将女儿嫁给楚国。

费无忌又谗言陷害太子建及太子太傅伍奢,致使太子建先被调往城父(今河南省宝丰县东)防守边关,后出奔宋国;伍奢及其长子伍尚被杀,伍奢次子伍子胥出奔吴国

当时,晋国国内六卿势力强大而国君的势力衰弱,六卿之间想相互吞并,所以秦晋两国很久也没有发生战争。

楚平王死后,楚昭王继位。前506年,吴王阖闾联合唐、蔡两国,与伍子胥、孙武、伯嚭率军伐楚。吴军五战五胜,攻陷楚国国都郢(今湖北省江陵市西北),楚昭王被迫出奔至云梦(今湖北省云梦县),又逃往郧国,最后逃到随国才安定下来。

伍子胥没有找到楚昭王,于是掘开楚平王之墓,鞭尸三百。

伍子胥的好友申包胥认为伍子胥倒行逆施,于是向秦国求援。秦哀公认为楚王无道,不应救援,于是敷衍申包胥。申包胥在秦国宫门外水食不进,痛哭七天七夜,秦哀公大为感动,为申包胥赋《秦风·无衣》,派子蒲、子虎帅兵车五百辆救楚,申包胥向秦哀公叩头九次表示感谢。
]
前505年,子蒲、子虎率军至楚,在稷地与楚军会合,在沂(今河南省正阳县)击败夫概所率领的吴军,子西也率领楚国残军在军祥击败吴军。七月,子期、子蒲率领的楚秦联军攻灭唐国。

吴军在雍澨(即司马河,位于湖北省荆门市京山县石龙镇境内)击败楚军,但又被秦军击败。楚军又在麇地(今湖北省十堰市郧县境内)和公婿之溪(位于汉水江畔)击败吴军,吴国被迫撤军,楚昭王得以回国复位。

上一篇:南宫适是南宫姓氏的得姓始祖及南宫姓氏的起源

下一篇:秦哀公为什么会被申包胥以哭征服

标签:秦哀公
故事:秦哀公的野史揭秘
声明:秦哀公大为感动,为申包胥赋《秦风·无衣》搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息