百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

晏子巧谏齐景公不杀养马人

来源:百科故事网时间:2017-03-31 09:34:49

齐景公追求享受,爱好打猎。一天,他的猎马,被养马的圉(读语,养马者)人偷去杀了,他怒气冲天,操起兵器戈,要亲手去杀掉那个圉人。晏子一见,连忙上前,对景公说:“这样太便宜了圉人,不知其罪便胡里胡涂地死去。现在请允许我数落他几句,让他知道所犯的罪过,死个明白。”

晏婴巧谏齐景公

晏婴巧谏齐景公

齐景公说:“好的!”晏子于是高举着戈,走到圉人面前,说:“你替我们国君养马,却把马偷去杀了,罪该万死。你使我们国君因为一匹马而杀人,又罪该万死。你使我们国君因为一匹马而杀人,让四邻诸侯知道了,必然指责我们国君:不行仁政!你更是罪该万死!”说罢,假装就要杀那个圉人。

齐景公听了晏子的话,忙说:“先生把他放了吧!先生把他放了吧!千万不要损坏了我的仁政。”

类似的情况,还发生过一次。齐景公有一天外出捕鸟,命令近侍烛雏(人名)看管捕获的鸟。烛雏不小心,却让几只鸟飞掉了。景公非常生气,恶狠狠地要杀烛雏。晏子有心救烛雏,赶紧对景公说:“烛雏有罪,请允许我列举其罪,再杀他。”景公说:“可以。”

晏子于是把烛雏叫来,当着景公的面,斥责道:“烛雏,你给国君看鸟,却叫鸟飞了,这是第一条罪状;你使国君因为几只鸟而杀人,这是第二条罪状;叫四方诸侯听说了,认为国君只看重鸟而轻视人命,这是第三条罪状。”晏子列举完烛雏的三条罪状,然后请齐景公下令杀死他。齐景公听出了晏子话里的意思,说:“算了,别杀了。请先生替我向他道歉吧!”

晏子凭借聪明才智,善辩善谏,有效地遏制了齐景公的愤怒,在危急时刻救了好几个人的性命。

上一篇:齐顷公戏客树敌,他为此还七年不饮酒、不吃肉

下一篇:齐景公挥霍铺张,晏婴借尸巧谏

标签:齐景公 > 晏婴
故事:齐景公的野史揭秘 > 晏婴的野史揭秘
声明:晏子巧谏齐景公不杀养马人搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

春秋时期历史人物