百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

晏婴使计“二桃杀三士”,为什么后世没人指责他?

来源:百科故事网时间:2017-03-31 17:57:21

春秋时期,齐景公养了三个大力士,因为他们不懂得君臣大义和朝廷礼仪,以致让众大臣及景公对他们产生了反感,所以齐景公想除掉他们,但是他们力大无比,而且武艺很好,没有人能够近他们的身,所以一直也没有好办法。晏子齐景公出了个计策,赐给三个大力士两个鲜桃,让他们比功劳。 谁的功劳大,谁吃,晏子的意思就是想让他们自相残杀。

于是,景公把他们三个宣上来,然后叫奴役用盘子端出两个鲜桃给他们,并对他们说:“三位爱卿,你们都是寡人深爱的大力士,寡人想奖赏你们,可是今日奴役们在后花园里摘桃子,只有两颗,寡人想把它们奖赏给你们三个其中功劳最大的两个人,你们开始比自己的功劳吧!”

大力士公孙接说:“当年主公在狩猎时遇到两只猛虎,我一一将它们擒杀,才救得主公一命,像我这样的功劳,完全可以独自吃一个鲜桃,不与别人分吃一个! ”说着抓起一个鲜桃,站起身来就要吃。

大力士田开疆说:“当年主公被敌军围困,我一人手持兵器两次打退敌军,才救出主公。像我这样的功劳,也可以独自吃一个鲜桃,不与别人分吃一个! ”他也抓起一个鲜桃站起身来就要吃。

两个鲜桃都被人抓走了, 另外一个大力士古冶子说:“我曾经跟随君王渡过黄河,一只鼋鱼咬住左骖马,把它拖进砥柱山下的旋涡里,我就潜入河水下面,逆流追出百步远,又顺流追赶了几里远,擒获鼋鱼而杀死它。 左手抓住左骖马的尾巴,右手提着鼋鱼头,像仙鹤一样跃出水面。 渡口的船夫都说:‘黄河水神出来了! ’他们仔细一看,原来是我举起的鼋鱼头。 像我这样中流砥柱的功劳,也可以单独吃一个鲜桃,不与别人分吃一个! 你们两个人为何还不把鲜桃放回到原处! ”古冶子说着抽出剑来,拉开决斗的架式。

大力士公孙接、田开疆说:“我们的勇武不如你,功劳赶不上你。 我们毫不谦让地抓起鲜桃,是贪婪的表现。 既然都这样了,如果我们还不死,是太不知羞耻了! ”于是公孙接、田开疆就把两个鲜桃放回原处,然后拔剑自刎了。

看到这种惨烈的场面,最后一位大力士古冶子说:“你们两位都死了,惟独我还活着,这是不仁爱;用语言羞辱人家而夸耀自己,这是不道义;悔恨自己的行为而不去死,这是没有勇气。你们两位都送回鲜桃,为保持气节而自杀了,难道我会单独享受两个鲜桃吗?”于是,古冶子也自杀了。

说到这段故事,人们往往会说,三个莽夫不知晏子之计,死不足惜。晏子也对鲁昭公说,这等有勇无谋的莽汉,多一个少一个无碍齐国国事。但是或多或少有些残忍,后人又为什么没有谴责他呢?

齐国在灵公时代就已经衰落,他的后任国君庄公更是被大臣崔杼杀死,这个景公就是崔杼拥立的。这种君弱臣强的局面在景公时代已经彻底形成,大臣们更是无视君主的存在,相互争权攻伐,庄公直到死后三年才埋葬。崔杼杀死了庄公,庆封又杀死了崔杼,田、鲍、高、栾四个家族又联合起来杀死了庆封,这种相互间的攻伐让武士的作用显得尤为突出,而他们的存在和显赫又不利于国家的治理和稳定。晏婴正是通过杀掉这样的武士来恢复一种正常的国家秩序。

崔杼、庆封强势家族已经消除,但田氏对公室的潜在威胁却更严重,他们在向百姓征收赋税时用小斗收进,而发放粮食时却用大斗,这样暗中收买百姓。因此,齐国人都说田氏好,公室好像只是一个符号而已。晏婴对此忧心忡忡,而齐景公却全不放在心上。景公九年(前545),晏子出使晋国,他私下里对晋国的叔向说:“齐国政权最终会归于田氏。”而这个田开疆就是田氏族人。除掉田开疆,有去掉田氏武士臂膀的效果。

当时的人没有谴责晏婴,还因为这三个人傲慢无礼,他们因为勇武异常,受到齐景公的宠爱,因而一个个恃功自傲,不把任何人看在眼里。就像自杀这个情景,说明他们是可以佩剑上殿的,否则,怎么就会一激动就自杀呢?假如他们不能佩剑上殿,出了殿门再自杀,说不定不会三个人同时都死去,要是留下那么一个两个,晏子这个计策还能得逞吗?从佩剑上殿这个情节还可以看出,这三个人实在是狂妄的没有了边儿,臣子是不可以佩剑上殿的。

同时代的例子是,专诸刺杀吴王僚,只能把短剑藏在鱼肚子里,因为他只能光着身子靠近吴王。再后一些,荆轲刺杀秦王嬴政,没有一个人能够杀死荆轲,因为除了秦王,其他人都没有武器,有武器的人都在殿外,没有命令不得进殿。当然,君主可以给某个人特殊的待遇,允许他佩剑上殿,但这个人一定是权威如国君一般,而三个人同时佩剑上殿,显然不符合常规。晏子显然担心,一旦这几个人被人利用,齐景公的性命不是随时可以让人取去吗?这也是当时人能够理解他的原因之一。

上一篇:齐景公为何要三移酒席?

下一篇:齐景公运用美人计,驱赶孔子离开鲁国

标签:晏婴 > 齐景公
故事:晏婴的野史揭秘 > 齐景公的野史揭秘
声明:晏婴使计“二桃杀三士”,为什么后世没人指责他?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

春秋时期历史人物