百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

冯去疾、李斯、冯劫劝谏秦二世实行安民政策

来源:百科故事网时间:2017-03-27 13:41:50

冯去疾,秦朝人,秦二世在位期间任右丞相。李斯,秦朝人,秦二世在位期间任左丞相。冯劫,秦朝人,秦始皇在位期间任御史大夫,秦二世在位期间的大将军。

秦二世元年,陈胜吴广等人发动反秦起义,各地纷纷响应,起义风起云涌。

宦官赵高为了把持朝政,欺骗秦二世说:“先帝登位统治天下的时间长,所以群臣不敢做坏事,进谗言。现在陛下正值年少,又刚刚即位,怎么能与公卿在朝廷上决定大事呢?事情要是有错,是向群臣暴露您的短处。天子称朕,本来就不听别人的声音。”秦二世认为赵高说的有理,从此长时间处在深宫之中,很少上朝,只是与赵高商议决定各种大事,然后由赵高向群臣转达。

各地的反秦起义越来越多,对朝廷的打击越来越大。右丞相冯去疾、左丞相李斯、将军冯劫担忧国家的命运,一起去劝谏秦二世说:“关东成郡的盗贼一块儿起来造反,朝廷出兵讨伐,杀死了很多,然而盗贼还是没有被平息。盗贼这样多,都是因为屯戍边地、水路运载、陆路转输和土木兴作等各种繁杂的差役使百姓太劳苦,赋税也过于沉重。希望停止阿房宫的兴建,减少四方边境的屯戍和运输任务。”

李斯画像

李斯画像

秦二世说:“我从韩非子那里听说:‘尧、舜的栎木屋椽不加整治,茅草屋不加修葺,吃饭用土碗,喝水用瓦盆,即使是供给看守城门的人吃食和用品,也不俭薄到这种程度。禹开凿龙门,使大夏畅通,修治河道,疏导积水,引入大海,亲自拿着筑墙的杵和挖土的锹,(两条腿整天泡在泥水里,)小腿上的毛都掉光了,奴仆的劳苦程度也不比这更厉害。’凡是尊贵而掌握了天下的人,应该随心所欲,为所欲为,主要着重宣明法治,下面的臣民不敢胡作非为,以此来统治天下。

像那虞、夏的君主,贵为天子,亲自处于穷苦的状况,来顺从百姓,这还有什么法治可言?我尊为万乘之君,却没有万乘之实,我要制造一千乘车驾,设置一万乘的随从徒众,来符合我的万乘之君这一名号。而且先帝起于诸侯,兼并天下,天下已经安定,对外抗御四方夷狄,使边境安宁,兴修宫殿,以显示自己的得意之情,你们看到了先帝功业的开端和发展。如今在我即位的两年之间,成群的盗贼同时并起,你们不能加以禁绝,又想废除先帝所做的事情,这是对上无以报答先帝,其次也是不给我尽忠竭力,凭什么处在现在的职位上?”

于是,秦二世把冯去疾、李斯、冯劫交给狱吏囚禁,审查追究他们的其他各种罪行。冯去疾和冯劫说:“将相不能身受侮辱。”说罢,两人自杀而死。李斯则没有自杀,被监禁在狱中,受尽了各种残酷的刑罚,最后还是被赵高害死。

秦朝建立之后,秦始皇以严刑峻法治国,同时大兴劳役,使全国民众苦不堪言。秦二世继位之后,不但沿袭秦始皇严刑峻法的治国理念,也像秦始皇那样大兴劳役,使广大民众处于水深火热之中。人民由于不堪暴政,纷纷揭竿起义。

冯去疾、李斯和冯劫等人认为:无休无止的劳役和过于沉重的赋税是人民群众纷纷举行反秦起义的根本原因。他们劝谏秦二世实行安民政策,免除民众的劳役,减免赋税,使民众能够休养生息。

冯去疾、李斯和冯劫等人给秦二世的建议是非常正确的,因为,民众只要有基本的生存条件,是不会冒死与朝廷对抗的;但是,一旦他们失去最基本的生存条件,就必然会与朝廷对抗。免除沉重的劳役,减免沉重的赋税,满足民众的基本生存条件,就消除了民众起义的诱发因素,国家自然就会安定下来。

可惜,秦二世拒不听从冯去疾、李斯和冯劫等人的意见,反而对他们进行了严厉的处置。秦二世因此而丧失了使国家安定下来的最后机会,最终导致国家灭亡,个人丧命。

上一篇:什么是观世音菩萨?观世音主要的德行?

下一篇:观音形象:中国民间的来历

标签:冯去疾 > 李斯
故事:冯去疾的野史揭秘 > 李斯的野史揭秘
声明:冯去疾、李斯、冯劫劝谏秦二世实行安民政策搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

楚国

法家