百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

晏婴是用什么方法劝齐景公戒酒的?

来源:百科故事网时间:2017-03-31 11:32:27

话说齐景公有一个男人们几乎都有的爱好——喝酒。喜欢喝酒没有错,但是要有个度。你要是没有个节制,谁都会喝醉,喝醉就会睡觉、甚至制造事端。总之一句话,那就是贻误朝政。而贻误朝政,有些正直的大臣又是不会同意的,比如晏婴等人!

有一次,齐景公趁晏婴外出视察的机会,和自己宠幸的一位近臣喝醉了酒。两个人是从早喝到晚,喝了一整天。要说你喝醉也没关系,只要第二天正常上班,绝对没人会说什么。但景公是喝了一天,睡了三天,睡的那是一个天昏地暗、头晕脑胀。说来也巧,等晏婴回来了,齐景公也睡醒了。此时,齐景公多少也有点清醒了。

晏婴劝齐景公戒酒

晏婴劝齐景公戒酒

晏婴视察一遍,回来自然要向国君汇报工作。在进入景公宫殿之前,晏婴就听到了最近景公的相关情况。晏婴告诉齐景公:“喝点酒没什么,但是你知道古人是怎么喝酒的么?(因为景公喜欢学习古代贤人,所以晏婴常常拿古人来说事)古人喝酒,如果是自己独自喝的话,那就喝到气脉通畅为止(古人知道少量饮酒可以起到活通血脉的作用),也就是半樽(古代酒器,约有2两)吧;如果是和朋友喝酒的话,那就以喝高兴为止,最多不能超过五樽。一旦喝多,就会耽误工作,就像您现在这种情况。您知道您大睡的这三天,国家发生了多少大事幺,又有多少重大情况等待您的决定幺?万一其他诸侯国来犯呢,怎么办?还有,就在我刚刚进来的时候,您又知道宫内乱成什么样子了么?真可谓鸡犬不宁啊!希望主公以后少喝点酒! ”

景公听完晏婴的话后,当场表态:以后一定尽量节制饮酒,争取把这个可恶的东西给戒掉。

几个月后,景公又把晏婴给派出去了——您去周边的诸侯国转一圈吧,帮我朝聘一下大国,慰问一下小国。于是,晏婴走了。没人监管的景公又喝上了。

有一天,齐景公喝酒一连喝了七天七夜,醉得连床都下不了。有一个叫弘章的大臣,满腹经纶,才华横溢,实在是看不下去了,就来到宫里,劝齐景公戒酒。弘章跟齐景公说:“大王喝酒已经七天七夜了,什么事情也不管,什么事情也不做,这样下去国家非灭亡不可!我劝大王一定要戒酒!”齐景公说:“寡人要是不戒酒怎么办呢?”弘章回答道:“如果大王不能戒酒的话,大王就赐弘章一死吧!我实在不想看大王天天喝酒而做大臣的无能为力,太痛苦了!我等大王消息!”不等齐景公回答,弘章就走了。

齐景公叫弘章将了一军,左右为难。自己不能戒酒,又不想叫弘章去死,怎么办呢?

就在这时,晏子出使外国回来了,进宫向齐景公汇报。晏子见齐景公委靡不振,就问他出了什么事?齐景公对晏子说:“弘章来劝寡人戒酒,寡人要是听了他的话把酒戒了,这就是受制于臣;如果寡人不戒酒,弘章就要寡人赐他一死,寡人又非常可惜他的才能,这叫寡人左右为难,不知道怎么办才好?”晏子听了半晌没有说话。

见晏子不说话,齐景公有点儿沉不住气了,问晏子:“你有没有什么好办法,说来我听听。”晏子看着齐景公说:“听大王这么说,我替弘章感到万幸!”齐景公很奇怪,又问:“为什么这么说呢?”“如果弘章遇到的不是大王,而是纣王,他的遭遇会怎么样呢?恐怕他的脑袋早就搬家了!现在遇到大王,他给大王出这样的难题,实在是没有道理。大王应该怎么做,还用得着别人告诉吗?”晏子说完,没再与齐景公说别的,就告辞了。

齐景公越想晏子的话越觉得深刻,一个不能从善如流的国君不是和纣王一样昏庸无道吗?怎么会有人再向自己进谏呢?齐景公越想越觉得自己沉迷于酒中不问国家大事实在是大错特错了。当天晚上,齐景公亲自给弘章写了一封信,检讨自己的错误,表示为了齐国的繁荣昌盛,自己一定要把酒戒了。

弘章收到齐景公的信后,还不信这是真的,以为是齐景公敷衍自己。后来一打听,齐景公果然把酒戒了。弘章后来才知道齐景公戒酒是因为晏子的一番话,深深感到晏子比自己会做工作,能把话说到齐景公的心里。其实许多时候,委婉的劝说比生硬的硬拗更有效果。许多人因为喝酒误事,这在生活中屡见不鲜。怎么劝别人戒酒是一件非常困难的事儿。晏子在这方面做得比较好,值得学习。

在中国历史上,晏子是一个非常有智慧的人,他劝说齐景公戒酒的方式也显得别具一格。不说什么大道理,只用短短的一句话,引申出了深刻的道理,让齐景公的内心产生了强烈的震撼,才有决心把酒戒掉。所以说,劝人戒酒的方法是非常重要的,能打开“心结”,劝说戒酒才能事半功倍,收到良好的效果。

上一篇:观音菩萨大悲咒的由来

下一篇:持诵大悲咒的十大心要秘诀

标签:晏婴 > 齐景公
故事:晏婴的野史揭秘 > 齐景公的野史揭秘
声明:晏婴是用什么方法劝齐景公戒酒的?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

春秋时期历史人物