百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

齐景公欲速不达见深情

来源:百科故事网时间:2017-03-31 10:38:12

齐景公欲速不达见深情,讲的是景公和他的臣子晏婴之间的故事,体现了齐景公对晏婴的君臣之情。

这一年,齐景公到少海出游。游兴正浓的时候,突然有人从国都赶来报告,说:“国相晏婴得了重病。如果国君不能马上回京,恐怕就见不到他了!”景公听了,急得不知所措。半天,才回过神来,命令最好的马车夫韩枢驾着最快的骏马繁驵(zǎng),立即赶回京都。

韩枢使出了浑身的节数,繁驵奔驰如飞。顷刻之间,已行了数十里路。然而,景公仍觉得车子太慢。他夺过了韩枢手里的鞭子和缰绳,亲自驾驭起来。嘴里还不住地叨念:“晏婴啊晏婴,我的好爱卿,我说什么也得见上你一面!平仲啊平仲(晏婴的字),我的好帮手,我就要赶到你的身边!繁驵啊繁驵,都说你是千里马,原来却是这般模样!像你这样迟缓,什么时候才能见到晏婴!”

其实,繁驵很懂人情,像知道国君的心思,“呼哧”、“呼哧”地喘着,简直不是在跑而是在飞。然而,景公仍感觉它跑得很慢,甚至觉得根本没有前进。景公失态地喊道:“下车,下车!”韩枢不知是怎么回事,煞住车子。只见,景公径直向京都方向跑去……

马跑得快呢,还是人跑得快呢?当然是马啊!虽然齐景公像小孩子似的办了“傻”事,欲速则不达;但是,病中的晏婴如果知道了他的国君如此为他犯“傻”,不知该怎样感激涕零呢!

齐景公身为齐国国君,心里能这样装着他的臣子,这是怎样深重的君臣之情啊!

齐景公欲速不达见深情

齐景公欲速不达见深情

上一篇:观音泪水所化—白度母保什么?

下一篇:度母文成公主和尼泊尔公主的传说

标签:齐景公 > 晏婴
故事:齐景公的野史揭秘 > 晏婴的野史揭秘
声明:齐景公欲速不达见深情搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

春秋时期历史人物