百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

晏婴针对问题逐一部析的说服齐景公

来源:百科故事网时间:2017-03-31 11:44:10

能够在说服他人的过程中,通过逐一部析对方论题,从而有针对性地去解决问题,会有更好的效果。

有一年,齐国遇上了罕见的大旱,齐景公召来群臣,讨论抗旱的办法。

晏婴说服齐景公

晏婴说服齐景公

齐景公对大臣们说:“天很久未下雨了,现在百姓面带饥色,快要揭不开锅了。没有别的办法,我请算卦的人算了一卦,他说这是由于高山、大河的神灵作怪,因此,我想再多收些捐税,操办些祭品,用来祭祀山灵,你们看可以吗?”群臣不知如何是好,一个个默不做声。

晏婴听了,便说:“不可以!祭祀大山毫无意义。您想想:大山是以岩石作为自己的身体,以草木作为自己的头发,天长久不下雨,它的头发就要被太阳晒焦,它的身体也热得要命,难道它就不盼着下雨吗?您祭祀它又有什么作用呢?”

齐景公听了觉得有些道理,又说:“那样吧,我们祭祀河神,可以吗?”

晏婴回答说:“也不可以!您想想,水好比是河神的国土,鱼鳖好比是河神的百姓,长时间不下雨泉水干涸了,河水也要枯竭,这不等于国家将要灭亡,鱼呀、鳖呀等等老百姓将要渴死吗?它怎能不希望下雨呢?它要是有本事让老天爷下雨,不就早下了吗?现在您祈祷它又有什么用呢?”

齐景公皱着眉头说:“那么,我该怎么办呢?”

晏婴说:“您最好还是走出宫殿,到田间去,到山河去,看看老百姓是怎样抗旱的,给老百姓解决些实际困难吧!”

齐景公接受了晏婴的意见,没过多久,老天下了一场大雨。

针对对方的论题,深刻阐释,戳穿假象,先破后立,使被说服的对象明白事理。

上一篇:持诵大悲咒的十大心要秘诀

下一篇:细数大悲咒的功德和利益

标签:晏婴 > 齐景公
故事:晏婴的野史揭秘 > 齐景公的野史揭秘
声明:晏婴针对问题逐一部析的说服齐景公搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

春秋时期历史人物