百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

邹衍也入过狱是怎么回事?

来源:百科故事网时间:2017-06-08 15:02:24

邹衍战国末期的齐国人士,更是当时稷下学宫的著名学者,但是却有“邹衍下狱”一事,这是怎么回事呢?

邹衍

邹衍

齐宣王时期,采取了更加开明的政策,因此各国的学者都纷至沓来,聚集在齐国的稷下学宫。人们将稷下学宫的学者称作是稷下学者,而邹衍便是这些稷下学者中的一员。在稷下学宫中,稷下学者成了君主问政议事的对象,齐宣王是一个有野心的统治者,他向往着自己能够有朝一日能够和齐恒公一样称霸诸侯,并且统一中国。在齐闵王继位之后,齐国的国力大增,就使得齐闵王有了称帝的野心。而邹衍的学说便是专门为了新的统治而设计的政治方案,因此邹衍本人和她的学说都受到了齐宣王和齐闵王的重视。

但是齐闵王的帝制运动失败,最终去掉了帝号,重新称王。然而这时候的齐闵王,有了比原来更大的野心,他想要称霸天下,变得骄暴起来,无论稷下学者们如何劝阻他都不听,稷下学者们也就离开了稷下学宫。后来,在魏、秦、赵、燕的共同进攻之下,齐闵王死亡。就是在这个时候,燕昭王对外进行了招贤纳士,邹衍从齐国来到了燕国,开始为燕王效力,在燕国从事起发展生产的工作。

在公元前284年的时候,燕昭王又联合了秦、楚、韩、赵、魏一同攻打齐国,而作为齐国人的邹衍拒绝了参与这一次的战争。后来燕惠王继位,他不信任原先的旧臣,再加上邹衍齐国人的身份,在奸佞之人的挑唆之下,燕惠王下令将邹衍逮捕入狱。
 

上一篇:邹衍的名字应该这样读?

下一篇:公子虔是怎么死的?

标签:邹衍
故事:邹衍的野史揭秘
声明:邹衍也入过狱是怎么回事?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

阴阳家

齐国

战国历史人物