百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

丝绸之路的由来

来源:百科故事网时间:2017-07-14 09:52:09

丝绸之路是指西汉时期,由张骞两次出使西域所开辟的一条由长安(今陕西西安西北)经今陕西、甘肃、新疆,直到中亚、西亚,并用以联结地中海各国的陆上通道(这条道路也被世人称为“西北丝绸之路”,用以区别日后另外两条冠以“丝绸之路”名称的交通路线)。因为在这条路上往西运行的货物中,以丝绸制品为最多,且影响也最大,所以由此而得名。

丝绸之路示意图

丝绸之路示意图

其基本走向在两汉时期就已形成,当时分为三条路线:南道、中道和北道。广义的丝绸之路是指自上古时代开始逐渐形成的,分布到欧亚大陆甚至还包括北非和东非在内的长途商业贸易和文化交流路线的总称。

除了以上所述的路线之外,还包括在南北朝时期形成、在明末发挥巨大作用的海上丝绸之路和与西北丝绸之路同时出现、在元末取代西北丝绸之路成为路上交流信道的南方丝绸之路等。

 

上一篇:班超:出使西域

下一篇:李白:倒骑驴

标签:西汉
故事:西汉的野史揭秘
声明:丝绸之路的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

汉朝